田国立:人民币为稳定全球经济贡献了正能量_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

田国立:人民币为稳定全球经济贡献了正能量

2016年03月19日 14:50   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯(记者 佟明彪) “事实证明如果没有一个稳定的人民币,对于稳定全球的经济是不可想象的,它起到一个正能量的作用。”中国银行董事长田国立在19日举行的中国发展高层论坛2016年会上这样指出。他表示,在去年全球经济恢复不好,中国经济增速放缓,美元加息,人民币汇率双边波动的挑战下,人民币仍能基本稳定处于第二大贸易融资货币,第五大支付货币,第七大储备货币的位置,是一个比较好的现象,而随着世界经济中心和发展趋势的变化,人民币的重要性也越来越凸显。 >>>点击进入直播专题

  田国立介绍称,人民币在去年经历了比较大的考验,一是全球经济恢复不好,尤其是中国经济也开始放慢速度。二是美元开始加息,把大量的流动性都吸收到美国。三是由于美元加息,人民币汇率开始双边波动。

  “即使是在这么一个情况下,我仍然认为未来人民币的前景还是可期的。特别是2015年在这么大的一个压力下,人民币的跨境结算量到了9.6万亿,比2014年增长了25%,这是很厉害的了,因为它是在年景不好的情况下发生的事情。” 田国立称。

  另外,人民币的地位也基本稳定在第二大贸易融资货币,第五大支付货币,第七大储备货币。“在这种情况下仍然保持稳定的地位确实是一个比较好的现象。” 田国立表示。

  田国立认为,人民币在动荡的情况下仍然保持向上趋势,原因在于全球确实需要人民币了,人民币为全球的货币体系贡献了力量。他举例说,“美元稍微一涨息,并没有连续地涨,刚涨这么一次,全球7000多亿美元的资金从欠发达地区和新兴经济体流出了。如果是这么一个规模流出,只靠单一货币是比较麻烦的,它确实缺乏稳定性。”所以必须要有新的货币来替代,人民币就是一个很好的选择。

  他解释称,“过去,发展中国家、新兴市场大部分承接的是欧美发达国家的经济效应,发达国家好,发展中国家跟着承接一些好的结果;发达国家要是坏,发展中国家就承接一些坏的结果。但是现在新兴经济体和发展中国家占全球GDP的份额上升了,对欧美也有很大的溢出效应了。比如说人民币稍微的波动,全球就惊天动地,事实证明如果没有一个稳定的人民币,对于稳定全球的经济也是不可想象的,它是起到一个正能量的作用。”

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片