洪天云:中国为贫困人口建档 以推进精准扶贫_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

洪天云:中国为贫困人口建档 以推进精准扶贫

2016年03月19日 14:08   来源:中国经济网   

    由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为国务院扶贫开发领导小组办公室副主任洪天云。中国经济网 施晓娟/摄 

  中国经济网北京3月19日讯(记者 李方) 3月19-21日,中国发展高层论坛2016年会在北京钓鱼台国宾馆举办。在主题为“共享发展:向绝对贫困宣战”的分会场上,国务院扶贫开发领导小组办公室副主任洪天云表示,我国为8512万贫困人口建档立卡,针对性解决扶贫问题。 >>>点击进入直播专题

  洪天云就“精准扶贫”如何做到精准介绍了目前所做的相关工作。一是把最贫困的人口找出来。2014年,通过组织近200万干部和农村干部群众为贫困人口建档立卡,按照老百姓申请,村委会评议,公示,审核,上报乡政府,再公示,最后报到主管部门再公示的方法,为8512万贫困人口建了档。

  其次,建档立卡后,关键看如何“扶”。据介绍,扶贫举措包括在每个贫困村建立3个人的工作队,在就业、产业、治病等方方面面进行全力帮扶。此外,为扶贫老百姓建立帮扶联系人,形成真实的帮扶态势。

  洪天云指出,帮扶工作要做实,比如说产业扶贫首先必须符合市场需求,二是老百姓有能力,三是能动员老百姓真正干起来。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片