韩俊:过去扶贫是“大水漫灌” 今后是“精准滴灌”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

韩俊:过去扶贫是“大水漫灌” 今后是“精准滴灌”

2016年03月19日 13:53   来源:中国经济网   

    由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊。中国经济网 施晓娟/摄

  中国经济网北京3月19日讯(记者 李方) 3月19-21日,中国发展高层论坛2016年会在北京钓鱼台国宾馆举办。在主题为“共享发展:向绝对贫困宣战”的分会场上,中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊表示,现在减贫工作已经到了攻坚拔寨的冲刺期,要精准脱贫、精准扶贫,过去的减贫叫“大水漫灌”,今后应该是“精准滴灌”。  >>点击进入直播专题

  改革开放以后,我国政府实施了大规模扶贫开发,过去35年有7亿人摆脱了贫困,对全球减贫事业做出了巨大贡献。去年11月底,中央政府发布了《打赢脱贫攻坚战的决定》这一新的减贫政策蓝图,目标是到2020年,在现有的贫困标准下,农村的贫困人口全部实现脱贫。截止2014年末,我国贫困人口在7000万人以上。

  收入是决定贫困人口的第一标准吗?答案是否定的。韩俊表示,国家的贫困标准是一天2.2美金,但是我们把它具体化为“两不愁、三保障”。不愁吃,不愁穿,保障基本义务教育、基本医疗、住房安全。

  韩俊表示,贫困的识别是多维的,脱贫的标准也是多维的。2010年联合国提出要用多维的教育、医疗和食品这三个维度来衡量贫困。

  “中国要给每个农户建一个档案,这就是多维的识别贫困的生动的实践。中国的扶贫政策也是以消除多维贫困这个理念为指导的。”

  伴随着当前经济形势,韩俊指出,现在减贫工作已经到了攻坚拔寨的冲刺期,我们提出的战略是精准脱贫、精准扶贫。“过去中国的减贫瞄准的是贫困县、贫困地区,今后应该瞄准贫困户、贫困人口。过去叫‘大水漫灌’,今后应该是‘精准滴灌’。”

  另外,韩俊指出,过去扶贫很多时候是“输血”,今后要更加注重“造血”,把提高贫困人口的自我发展能力放在第一位。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片