社科院副院长蔡昉:供给侧改革不追求V形反弹_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

社科院副院长蔡昉:供给侧改革不追求V形反弹

2016年03月19日 13:49   来源:中国经济网   

    由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为中国社会科学院副院长蔡昉。中国经济网 马常艳/摄

  中国经济网北京3月19日讯(记者 郭晓伟) 今天,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2016”在钓鱼台正式拉开帷幕,关于新常态下如何更好的开展供给侧结构性改革也再次成为论坛关注的焦点。  >>>点击进入直播专题

  中国社会科学院副院长蔡昉认为,全球经济减速,已经是不争的现实;中国经济进入结构调整周期,也已经成为新常态,而在新常态下,供给侧结构性改革给整个实体经济带来的发展曲线应该是L行,并非短周期内V字形反弹。

  蔡昉表示,社会普遍认为世界经济和中国经济增速都在放缓,但我们要看到这二者之间的差别。

  “从2011年开始,劳动年龄人口就在减少,接下来明年开始中国的经济活动人口也开始减少了。也就意味着我们劳动力在短缺,劳动力短缺会带来一系列的现象,不仅是劳动力短缺本身,还有人力资本,还有生产力的提高速度,还有资本的回报率,所有这些都会导致潜在增长率的下降。”蔡昉说,预计“十三五”时期,潜在增长率会进一步下降到6.2%,这是我们没有其他变化的情况下,我们的供给侧可能保证的一个增长速度。”

  行业内还有一个著名的说法,不要过度使用三驾马车的思路,要回过头来看全要素生产率,如果不是周期现象,你应该关注是增长现象。蔡昉则认为,“我们如果认识不到其中的周期现象,我们就放弃三驾马车的分析思路,三驾马车没有错,取决于你是在分析周期还是在分析经济增长。”

  而供给侧结构性改革,也正是解决经济增速放缓的对策。

  如何更好地进行供给侧结构性改革,蔡昉认为:首先,要调整劳动参与率;其次,调整调整生育政策,提高生育水平,改善劳动力供应端的情况;再次,就是加大教育和培训,培育人力资本;第四还是全要素生产率这些因素。

  另外,进行户籍制度改革。第一,户籍制度改革可以提高农民工的参与率;第二可以继续让他们进行资源配置,获得全要素生产率的提高。

  “我想中央去年经济工作会议讲到了,我们不追求V字形的反弹,中国的经济增长会是一个L形的趋势。我们在做模拟的时候,我们就看到了,我们从左看到右,这几张图分别表示如果没有明显的改革红利的话,我们未来的潜在增长率是什么样的下降趋势。如果走不同的改革假设的话,你会看到它越来越像一个L形的曲线,但是它仍然不可能是一个V字形的。”蔡昉还表示。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片