经济大咖“支招”中国供给侧结构性改革_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

经济大咖“支招”中国供给侧结构性改革

2016年03月19日 12:48   来源:中国经济网   

    由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。中国经济网 裴小阁/摄

  中国经济网北京3月19日讯(记者 佟明彪)3月19日,中国发展高层论坛2016年会举行,在上午的经济峰会上,多位与会的经济界“大咖”对中国的结构性改革给出了自己的建议。

  欧洲复兴开发银行总裁苏玛·查克拉巴蒂:中国现在面临的比较大的问题是贫富差距,我在上海可以看到高楼大厦,去了甘肃,看到差异是巨大的,所以应该有一个收入再分配的政策来调节贫富差距。 >>>点击进入直播专题

  美国哥伦比亚大学教授、2001年诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨:用需求侧的刺激来解决供给侧的一些挑战,比如在卫生和教育方面投入,来缩小贫富差距,或做一些基础性的研究,都可以来帮助调整经济结构。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣:结构性改革不能仅仅是结构性调整,更重要的是要推进改革,来重塑中国经济的微观机制,特别是企业的改革。中国经济下一步一定是靠提高全要素生产率,这个根本上取决于微观机制的再造,取决于微观层面的改革,只有把每个微观效率提高了,全社会的效率才会有效的提高。

  世界银行常务副行长英卓华:中央政府跟地方政府的关系非常重要,特别是财政的关系。另外,过剩产能的清理和调整也非常重要,它会影响金融市场、地方政府、整个国家经济、国民经济的结构。

  美国哈佛大学教授肯尼思·罗格夫:中国在保持生产效率方面有挑战,需要在结构调整的过程中把握好。

  桥水基金创始人、首席执行官雷·达里奥:我觉得生产效率提升的挑战有债务的结构调整、经济结构的调整,还有国际收支的调整和汇市的应对。中国在做的结构调整我是非常赞赏的,中国对于世界经济是一个稳定剂,而不是一个风险,这是未来几年我的一个研判。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片