英卓华:结构性改革需要重塑新的“肌肉记忆”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

英卓华:结构性改革需要重塑新的“肌肉记忆”

2016年03月19日 11:08   来源:中国经济网   

    由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为世界银行常务副行长英卓华。中国经济网 裴小阁/摄

  中国经济网北京3月19日讯(记者 佟明彪)3月19日,中国发展高层论坛2016年会举行,世界银行常务副行长英卓华在会上表示,由于大宗商品的周期性,劳动力供应,生产率下降等因素影响,世界经济发展出现疲软,所以世界必须依靠结构性改革,这可以使经济增长重新回到高速增长的轨道,但实施起来非常困难。 >>>点击进入直播专题

  英卓华在谈到世界经济疲软的原因时介绍称,大宗商品的超级周期完结,结果就使很多出口依赖型的经济体收入减少,这就需要国家的结构调整。

  另外,在劳动力供给方面,人口老龄化加剧导致劳动力人口规模下降,像巴西、中国这样的新兴经济体的经济动能也在消退,所以政府必须要让劳动人口更多的参加经济建设。同时,生产效率的长期下降也在影响着世界经济经。

  对此,英卓华提出,“现在货币政策的效用已经越来越低,所以世界必须要依靠结构性的改革。”她介绍称,结构改革可以使经济增长重新回到高速增长的轨道,“金融系统的改革、法治建设,对产权的保护等措施可以增加对经济增长的支持,市场改革可以使生产率提高,促进竞争。最重要的改革就是要开放市场,因为这是和人口构成的变化相关的。”

  英卓华同时指出,结构性改革非常重要,但是实施起来非常困难。首先政策制定者往往存在“肌肉记忆”,即依赖过去的一些办法来指导经济。所以,新的改革“肌肉”需要锻炼。第二,通常改革会造成短期内的经济疲弱,但是中长期效果非常好,所以需要非常强有力的政治和社会改革。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片