肯尼思·罗格夫:“未来经济一片灰暗”说法有误解_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

肯尼思·罗格夫:“未来经济一片灰暗”说法有误解

2016年03月19日 11:05   来源:中国经济网   

    由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为美国哈佛大学教授肯尼思·罗格夫。中国经济网 裴小阁/摄

  中国经济网北京3月19日讯(记者 李方) 哈佛大学教授肯尼思·罗格夫在中国发展高层论坛2016年会上指出,从长期来看全球经济是乐观的,因为有未来科技、未来生活更加改善等因素支撑。  >>>点击进入直播专题

  肯尼思·罗格夫表示,虽然经济学家的态度一般比较悲观,但目前全球讨论认为未来一片灰暗的说法是有误解的——全球经济危机在美国发生以后,后面经济的周期是从欧洲逐渐影响到新兴市场,包括中国,但从长期来看还是比较乐观的,因为未来的科技等,或者说未来中产阶级的孩子们,在未来他们的生活会比他们父母的更好。

  “对于经济学家来说,怎么样来衡量经济增长,怎么样来衡量幸福等都很重要的。有时候GDP不能完全反映出人们福利的改善。”

  对于中国汇率机制,肯尼思·罗格夫认为,从长期来看中国需要采取一个更加灵活的汇率形成机制。“在短期会有一些风险,但是我认为如果是用固定汇率的体制,从长期来看,风险更大。”

  肯尼思·罗格夫表示,中国经济在过去30年发展非常好,目前转型是最大的挑战,需要转型为一个更加多元化、更加依赖服务业和消费的经济体。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片