约瑟夫·斯蒂格利茨:世界市场已失去它的方向感_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

约瑟夫·斯蒂格利茨:世界市场已失去它的方向感

2016年03月19日 10:24   来源:中国经济网   

    由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为美国哥伦比亚大学教授、2001年诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨。中国经济网 裴小阁/摄

  中国经济网北京3月19日讯(记者 李方) 诺贝尔经济学奖获得者,美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨在中国发展高层论坛2016年会上指出,目前要实现快速增长的机率较小,经济变坏的可能性较大,解决问题的核心是提升全球总需求,用一系列共同行动来应对挑战。  >>>点击进入直播专题

  “现在世界经济增长比较缓慢,IMF把它称作新中庸,我把它成为’病态’。” 约瑟夫·斯蒂格利茨认为,现在要实现快速增长的机率较小,经济变坏的可能性较大,尤其是货币政策已经不能再进一步发挥作用。

  今后怎么办?约瑟夫·斯蒂格利茨指出,核心是提升全球总需求,可以使用包括对碳定价以适应新的气候变化等手段来提升需求。“在中国,经济转向以服务业为驱动的经济,如果缺乏国内的有效的需求,会影响到供应。”

  约瑟夫·斯蒂格利茨对于供给侧改革发表了几点看法。他认为,首先,供应并不能够提升需求,但是需求如果结构合理的话,是可以对供应侧产生积极的影响的。其次,在没有充足的需求的时候,供给侧的改革反而会增加失业,而不会促进增长。他同时指出,有很多供给侧的措施是可以产生作用的,比如说产业政策、金融政策鼓励为中小企业提供融资,并鼓励股权投资等。

  “我觉得世界市场已经失去了它的方向感。”约瑟夫·斯蒂格利茨表示,供给和需求必须在公共和私营部门之间有一个平衡,市场没办法按照自己的速度来修复,所以需要做一系列的机制性安排和政策调整。

  “我们需要用一系列共同行动来应对挑战,包括应对全球气候变暖,中国是20国集团会议的东道国,可以来呼吁这种合作。”

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片