苏玛·查克拉巴蒂:新兴市场经济结构改革需重新激发_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

苏玛·查克拉巴蒂:新兴市场经济结构改革需重新激发

2016年03月19日 10:16   来源:中国经济网   

    由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为欧洲复兴开发银行总裁苏玛·查克拉巴蒂。中国经济网 裴小阁/摄

  中国经济网北京3月19日讯(记者 佟明彪)“在未来5年,我们希望能够重新去激发这些(新兴市场)国家进行经济结构改革。”欧洲复兴开发银行总裁苏玛·查克拉巴蒂在19日举行的中国发展高层论坛2016年会上这样谈到,他表示,目前新兴市场和发展中国家占到全球GDP 40%以上,但有调查表明这些国家现在的改革落后于收入的增长,而且很多国家改革的措施正在减弱,需要进行深度的结构性改革。 >>>点击进入直播专题

  他介绍称,新兴市场和发展中国家占全球GDP的比重已经从1991年的20%增长到现在的40%,而且对全球增长的贡献甚至更大,而按照购买力来评价的人均收入在1991年时只是西方七国的1/4,现在已经占到45%,“这个发展的过程取决于这些国家所采取的结构性的改革。”

  苏玛·查克拉巴蒂同时指出,据欧洲复兴开发银行和世界银行的联合调查显示,这些国家的改革现在是落后于收入增长的,而且很多国家的改革措施正在减弱,这使得新兴市场和发达市场之间经济趋同的趋势放缓。另外,投资下降,大宗商品价格下跌等因素也给新兴市场国家的经济发展带来了很大影响。

  对此他建议,在未来5年能够重新激发这些国家进行经济结构改革。首先,要保证这些新兴市场更具抗压能力,要增加给妇女和年轻人的融资,使得他们能够在市场上发挥更好的作用,创造就业,并发展当地的资本市场。第二,要进一步促进全球和地区的融合,加强金融基础设施建设,提升金融与贸易的联系,尤其是跨国联系。第三,要应对全球和地区的挑战,包括能源效率提升,气候变化,粮食安全和能源安全等,要保证投资和政策改革配套。“我们希望能够在未来几年使得能效提升40%。”

  苏玛·查克拉巴蒂还表示,希望和中国的"一带一路"计划合作,来促进这些国家的基础设施投资。

 

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片