仟源医药违法产销银杏叶制剂 被山西食药监局罚460万_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

仟源医药违法产销银杏叶制剂 被山西食药监局罚460万

2016年03月17日 07:15   来源:每日经济新闻   黄宗彦

  3月15日,据国家食品药品监督管理总局(CFDA)官网消息,山西省对违法生产销售银杏叶制剂企业作出行政处罚,山西仟源医药集团股份有限公司(以下简称仟源医药;300254,SZ)被罚没款总计460.87万元。

  据《每日经济新闻》记者了解,在此次被查的产品中,有5批次银杏叶分散片被定性为假药,有12批次银杏叶分散片被定性为劣药。截至记者发稿,仟源医药尚未对此事发布相关公告。

  在业内人士看来,尽管目前银杏叶市场在一定程度上出现了萎缩,但长期来看,提取物监管趋严对行业规范有积极意义。

  从股价表现来看,仟源医药最近三个交易日已经是三连阴,3月16日,在大盘翻红的情况下,其股价再次下跌1.48%。

  5批次被定性为假药

  去年的“银杏叶”风波一度让涉事药企提心吊胆,因为除了被CFDA通报外,还面临高额的罚单。

  仟源医药2015半年报显示,由于公司停止生产和销售由上述事件涉事药企桂林兴达药业有限公司提供原料的产品银杏叶分散片,并启动了相关产品的召回工作,导致公司对相关的银杏叶分散片成品及原料全额计提了存货跌价准备。其中,资产减值损失为502万元,同比增长1564%。

  3月15日,国家食药监总局官网通报,山西省食药监局依法查处了涉嫌违法生产销售银杏叶制剂的仟源医药。通报称,仟源医药生产销售的17批次银杏叶分散片经广东等省级药品检验机构检验,有5批次银杏叶分散片槐角苷检查项不符合规定,被定性为假药;并有12批次银杏叶分散片游离槲皮素、山柰素、异鼠李素检查项不符合规定,被定性为劣药。

  就此次事件,仟源医药除了面临停产整顿、被没收产品外,还被处以460余万元的罚款。

  为了进一了解情况,记者多次拨打仟源医药公司电话,但始终无人接听。截至记者发稿,公司也未发布相关公告。

  有业内人士分析称,尽管银杏叶相关业务在仟源医药业务比重中并不是很高,但被冠上“假药”、劣药”的影响还是比较大。

  银杏叶产品监管趋严

  城门失火殃及池鱼,违规企业被处罚的同时,银杏叶市场也受到波及。

  北京鼎臣医药管理咨询中心负责人史立臣在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“从一些银杏叶生产商那了解到,目前银杏叶市场出现了萎缩,不管是生产规模还是医院使用规模,都有一定程度减少。”

  史立臣进一步分析称,以往提取物领域涉嫌生产假药、劣药顶多被CFDA通报点名、停产整顿。但自银杏叶事件以后,CFDA明显对提取物加强了监管,不仅在前期进行通报处罚,在后期还进行高额的经济处罚。

  值得一提的是,3月11日,据新华社报道,宁波立华制药有限公司因违法生产销售银杏叶提取物及制剂,被浙江省食药监管部门依法查处,罚款近2000万元,责任人遭十年行业禁入。

  随后的3月13日,新华社又报道称,海口奇力制药股份有限公司、海南海力制药有限公司两家企业违法生产销售银杏叶制剂,被海南省食品药品监管局依法查处,分别处以63.64万元和108万元的罚款。

  据《每日经济新闻》记者了解,银杏叶事件所波及的企业,大多在外购环节陷入困境。由于自提所需流程周期长,且提取物纯度越高所需工艺要求也越高,这些都导致银杏叶提取成本高居不下。

  史立臣认为,经过重罚后,本就受制成本而不愿自提的企业将更依赖外购,“除了一些主营产品是银杏叶产品的企业外,其他企业今后还想继续开展相关业务的话就要找资质合格的供应商,对其成本又将是一个考验。”

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片