“十三五”规划草案拟删除“设立战略新兴板”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

“十三五”规划草案拟删除“设立战略新兴板”

2016年03月16日 07:01   来源:每经网-每日经济新闻   

  “关于《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》修改情况的说明”中,第9条显示:根据证监会意见,删除第27页“设立战略性新兴产业板”。

  ◎每经记者 刘明涛

  总市值高达2.61万亿元的91家中概股公司和它们的投资者们,或许刚刚经历了一个不眠之夜。

  昨日(3月15日)下午,《每日经济新闻》记者获得的“关于《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》修改情况的说明”中,第9条显示:根据证监会意见,删除第27页“设立战略性新兴产业板”。

  值得注意的是,据不完全统计,截至2015年3月14日收盘,中概股市值高达2.61万亿元。不论是战略性新兴产业板被搁置,还是战略新兴板基本准备完成,不必写入“十三五”规划纲要,无疑都会对那些积极筹备回归A股市场的中概股造成巨大“心理冲击”。美股早盘、陌陌、迅雷、乐居等中概股大跌。

  新草案今日表决

  昨日下午,《每日经济新闻》记者获得的“十三五”规划纲要草案修改情况的说明中,第9条显示:根据证监会意见,删除第27页“设立战略性新兴产业板”。与此同时,新华网转载《北京晚报》文章称,根据人大代表和政协委员对“十三五”规划草案提出的意见,对草案进行了修改完善,共拟修改57处。其中,“设立战略性新兴产业板”被删除。

  对此突发事件,银河证券首席策略分析师孙建波表示,“(战略性新兴产业板)本质上就是在上海另搞一个创业板……多层次资本市场建设的关键是把新三板搞活,目前新三板挂牌企业超过6000家,如有20%的公司壮大便是丰功伟绩。”

  中金公司首席策略分析师王汉峰则指出,“新三板和中小创的发展可能会因此受到相对更高的重视。同时,这些新的尝试被暂停,反映出监管层对市场可能采取的是更加务实求稳的态度。注册制被延后、战略新兴产业板被搁置,如果这些都得到证实,将意味着中小创面临的供给增加风险有所削减,但中小创的颓势是否就此扭转还有待观察。”

  不过,也有观点认为,战略新兴产业板在“十二五”期间已经基本准备完成,不必写入“十三五”规划纲要。换言之,战略新兴板不但会推出,而且会很快推出。

  尽管外界目前还无从得知战略新兴板究竟是被搁置了,还是没必要写进规划纲要,但这一重磅突发消息,无疑让那些准备回归A股,投奔战略新兴板的中概股的投资者异常紧张,毕竟很多公司已经完成私有化或正在私有化的道路上。

  据一财网报道,有券商人士表示,其联系的多家客户此前都有到战略新兴板上市的计划,目前正不知政策变动到底何意,非常着急。

  值得一提的是,《每日经济新闻》记者注意到,修改后的草案将在今日上午提交第十二届全国人民代表大会第四次会议全体大会表决。

  中概股回归A股受阻?

  去年上半年的A股牛市,引爆了中概股的回归热情。时任上证所副总经理刘世安之前更是表示,“战略新兴板上市门槛降低,为海外中国上市企业打开了回归通道,这对于资本市场承接中概股提供了制度安排。”此前市场上也有分析认为,战略新兴板的推进,为这些海外中国上市企业打开了回归通道。

  在此背景下,去年已经有不少优质中概股公司着手拆除VIE架构,研究如何更快回归A股。其中,暴风影音打破VIE架构,成功回归A股后大涨,更是让中概股“返乡”热情达到沸点。此外,分众传媒于2015年12月28日成功借壳A股公司七喜控股,历时两年多终于从美股回归,给其他中概股回归提供了重要借鉴。而被巨人网络借壳的世纪游轮凭借连续20个交易日的涨停再创“暴利神话”,无疑为仍在回归路上的中概股大军打了一剂强心针。

  《每日经济新闻》记者根据同花顺iFinD统计数据发现,截至3月14日收盘,91家中概股累计总市值高达2.61万亿元。其中,已经有回归A股意向的百度,其市值就高达4125.89亿元。

  此外,今年以来在回归A股方面做出实质性动作的公司还有不少。

  比如,智联招聘1月中旬宣布,公司董事会已接到一份签署日期为2016年1月19日的初步非约束性私有化要约,提议以每股ADS(美国存托股份)17.50美元(相当于每股普通股8.75美元)的现金收购智联招聘控股股东尚未持有的智联招聘全部发行股。

  酷6传媒2月初宣布,公司收到控股方盛大的私有化要约,计划以每股0.0108美元的价格对酷6传媒进行私有化,这是酷6传媒在被盛大收购、借壳上市、出售、回购后的又一次资本运作。此私有化价格较酷6传媒2016年1月29日收盘价溢价54%,比酷6传媒过去30天平均收盘价溢价42%,比过去60天平均收盘价溢价52%。根据该要约的报价计算,酷6传媒估值约为5150万美元。

  聚美优品2月中旬也表示,公司收到来自公司CEO陈欧、红杉资本等递交的私有化申请,准备以每股ADS7美元的价格进行私有化。

  从中概股的频繁动作来看,其回归A股意愿无疑是强烈的,而“设立战略性新兴产业板”被从纲要草案中删除,无疑会令这些中概股投资者格外紧张。

  王汉峰指出,某种程度上,这些亟待上市的企业也可能不得不选择“借壳上市”的方式来实现回归,这可能会助长市场对“壳资源”的追捧。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片