彭寿代表:鼓励科技创新 建立"首席科学家制"_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

彭寿代表:鼓励科技创新 建立"首席科学家制"

2016年03月14日 16:55   来源:中国经济网   

  全国人大代表、蚌埠玻璃工业设计研究院院长、国际玻璃协会主席、中国建材国际工程集团董事长、安徽省科学技术协会副主席彭寿做客中国经济网。记者裴小阁 摄影

  中国经济网北京3月14日讯(记者 杨斯阳)今日,全国人大代表、蚌埠玻璃工业设计研究院院长、国际玻璃协会主席、中国建材国际工程集团董事长、安徽省科学技术协会副主席彭寿做客中国经济网“中经在线访谈”栏目时表示,有关部门应建立科学的创新研发机制,为企业科技创新创造良好的环境,可参考“首席科学家制”。  >>>点击进入访谈专题

  彭寿表示,产业经济学中有一个著名的“微笑曲线”理论。该理论认为,在当今世界的产业链中,研发(包括采购与设计)、生产(包括组装与加工)、营销(包括品牌与金融)诸环节的附加值曲线呈现两端高中间低的形态,即研发和营销环节附加值高、生产加工环节附加值低,大体呈“U”形的弧线。

  “企业的创新行动将会极大的缩小‘U’形差距,能够提高产业附加值和国际竞争力,将科技创新成果进行产业化才是符合市场规律的行为。”他说。

  彭寿认为,将产业做大做强要从三方面入手:第一,加大科技投入和新产品的创新研发;第二,建立科学的创新研发机制。有关部门可以参考以色列创立科技创新管理模式“首席科学家制”。以色列建立的“首席科学家制”就是在28个部设立有13个首席科学家和“首席科学家办公室”,贯彻落实国家科技发展规划,协调指导与该部职责有关的科技活动;第三,引入社会资本保障创新行为。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片