代表建言民企参与国企改革:要细化和落实法规政策_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

代表建言民企参与国企改革:要细化和落实法规政策

2016年03月13日 21:23   来源:中国经济网   

  3月13日,全国人大代表、广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅,全国人大代表、致公党广东省委会副主委、汕尾市政协副主席、致公党汕尾市委会主委、陆丰县物资总公司副总经理、中山大学亿达洲海洋生物研发中心副主任李秉记,全国人大代表、广东省工商联副主席、清远市工商联主席、进田企业有限公司董事长赖坤洪,全国人大代表、广东金岭糖业集团有限公司董事长、总裁林水栖等四位嘉宾做客中国经济网“中经在线访谈”栏目,围绕“广东民营经济的‘十三五’”话题与网友进行交流。中国经济网记者 裴小阁摄

  图为全国人大代表、广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅。中国经济网记者 裴小阁摄

  图为全国人大代表、致公党广东省委会副主委、汕尾市政协副主席、致公党汕尾市委会主委、陆丰县物资总公司副总经理、中山大学亿达洲海洋生物研发中心副主任李秉记。中国经济网记者 裴小阁摄

  图为全国人大代表、广东省工商联副主席、清远市工商联主席、进田企业有限公司董事长赖坤洪。中国经济网记者 裴小阁摄

  图为全国人大代表、广东金岭糖业集团有限公司董事长、总裁林水栖。中国经济网记者 裴小阁摄  

  中国经济网北京3月13日讯(记者 佟明彪)今年的《政府工作报告》中提出,要大幅放宽电力、电信、交通、石油、天然气、市政公用等领域市场准入,消除各种隐性壁垒,鼓励民营企业扩大投资、参与国有企业改革。在项目核准、融资服务、财税政策、土地使用等方面一视同仁。关于这一话题,多位全国人大代表在做客中经在线访谈时表示,如何细化和落实相关的法规政策,打破民企参与国企改革的“玻璃门”,消除社会各界对民营企业的“歧视”等环节是关键。 >>>点击进入访谈专题

  民营企业迎来“二次创业”机会 法规法律要跟上

  全国人大代表、广东金岭糖业集团有限公司董事长、总裁林水栖对此表示,今年《政府工作报告》中提出的,大幅放宽电力、电信、交通、石油、天然气、市政公用等领域市场准入和在项目核准、融资服务、财税政策、土地使用等方面一视同仁等内容,是给了民营企业“第二次创业”的发展机遇。

  而其中一个关键就是国家要尽快出台准入细则,同时法规,法律要跟上。比如要认真执行《公司法》,不管是国有企业、民营企业,混合制企业,都以《公司法》来治理,这样民营企业才可能大胆参与国有企业的改制。

  消除社会各界对民企的“歧视”打破“玻璃门”

  “现在民营企业到有关部门去办事,他问你是国有还是民营,民营还有一点难度,国有没有问题,”所以要从思想意识上打破社会各界对民营企业的“歧视”,全国人大代表、致公党广东省委会副主委、汕尾市政协副主席、致公党汕尾市委会主委、陆丰县物资总公司副总经理、中山大学亿达洲海洋生物研发中心副主任李秉记这样指出,如果不打破这种“歧视”,民营企业就不会得到更好的支持和发展。

  他还提出,虽然《政府工作报告》中提出大幅放宽电力、电信、交通、石油、天然气、市政公用等领域市场准入,但这一政策最终怎么落地才是关键,他建议有关部门要积极制定相关的法律法规和实施细则、方案,更好地引导民营企业进入这些领域,“彻底打破这个‘弹簧门’和‘玻璃门’。”

  全国人大代表、广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅也赞同针对每个行业主要的特点出台实施细则,要具体明晰民营企业如何才能进入,要强调在确定招投标门槛时考虑减少对民营企业的限定条件。

  建立现代企业制度 保障民企参与国企改革的利益

  向晓梅提出,在民企参与国企改革的过程中一定要建立现代企业制度,“在混合所有制当中民营企业进入就是以股份的方式跟国有企业合作合资,一旦企业出现问题,解决办法就是建立现代企业制度,法律上去规范完善股权结构和各自的控制权,经营权,分配权,这样才能够让民营企业它安心进去发展,这个企业才能真正规范运营。还有怎么清产核资,既防止国有资产流失,同时也有合理定价,也有助于新组建的混合所有制的企业正常运转。”

  全国人大代表、广东省工商联副主席、清远市工商联主席、进田企业有限公司董事长赖坤洪也表示,鼓励民企参与国企改革要保护好民营企业的权益,否则民营企业进入国有企业的股份比例就少,而中国其中的关键就是怎么抓落实,怎么改革制度和怎么促进民营企业与国有企业的公平竞争。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片