张八五谈宁夏“一带一路”:避免同质化竞争_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

张八五谈宁夏“一带一路”:避免同质化竞争

2016年03月13日 18:00   来源:中国经济网   

    3月13日,全国人大代表、宁夏发改委主任张八五做客中国经济网“中经在线访谈”栏目。中国经济网裴小阁/摄 

    3月13日,全国人大代表、宁夏发改委主任张八五做客中国经济网“中经在线访谈”栏目。中国经济网裴小阁/摄

  中国经济网北京3月13日讯(记者 杨斯阳)“‘十二五’期间宁夏改变传统发展模式,推动绿色经济发展,经济总量年均增长达9.9%。在实行‘一带一路’战略方面,宁夏将避免与沿海城市的同质化竞争,形成错位发展。” 3月13日,全国人大代表、宁夏发改委主任张八五做客中国经济网“中经在线访谈”栏目时表示。  >>>点击进入访谈专题

  改变传统模式 发展绿色经济

  张八五介绍,“十二五”是宁夏历史上发展最快的时期:第一,“十二五”期间宁夏快速发展,经济总量年均增长9.9%,固定资产投资年均增长22.7%,财政收入年均增长数19.7%;第二,经济结构明显好转。农业比例下降1%,工业和服务业比例有所上升,其中服务业已高于工业所占比重;第三,基础设施建设加快,公路通车里程超3万公里,高速公路超1500公里,机场建设已达到通航国际航班标准;第四,人民生活水平明显改善,城镇居民收入增长超10%,农民人均收入增长达12%。

  他还表示,“十二五”期间,宁夏还改变了改变传统发展模式,在发展绿色经济方面也取得一定成效。“不仅提升了传统农产品附加值,推动了新兴产业的发展,还规划了10个光伏产业园区,在‘十三五’期间可以形成上千亿市场规模。”

  鼓励直接融资破解金融短板

  张八五也承认,宁夏在对外开放方面短板较多:第一,宁夏产业结构不能完全适应对外开放的需要,高附加值产业比例较低;第二,基础设施条件无法适应“一带一路”对外开放的需求;第三,管理人才和技术研发人才严重不足;第四,企业发展仍面临投融资难的问题。

  “破解企业发展投融资难,宁夏将鼓励直接融资模式,发行企业债券,加大力度开拓境外融资。目前宁夏也积极与阿拉伯国家进行金融领域合作的探索。”他表示。

  调整产业结构 避免同质化竞争

  在实行“一带一路”战略方面,张八五介绍,目前宁夏在探索内陆地区对外开放、打通空中丝绸之路和海上丝绸之路方面,已经取得一定的成效。随着“一带一路”的推进,宁夏按照对外开放的需要,逐步调整产业结构,增加高新技术产业和优势特色产业,面向中东阿拉伯国家,以宁夏的人文优势带动相关文化产业的发展。

  张八五还表示,为避免同质化竞争,宁夏确立了普通服务业精细化、生产型服务业高端化的发展战略,将和沿海城市形成错位发展。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片