2015年中国海洋经济生产总值超6万亿元_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

2015年中国海洋经济生产总值超6万亿元

2016年03月02日 18:19   来源:中国新闻网   董冠洋

  中新社北京3月2日电 (记者 董冠洋)中国国家海洋局2日在北京发布最新海洋经济数据显示,据初步核算,2015年中国海洋生产总值64669亿元(人民币,下同),同比增长7.0%,海洋生产总值在GDP(国内生产总值)中占比达到9.6%。

  海洋在中国发展战略中的重要性已显著提升,海洋经济也成为新增长点。2015年,中国海洋产业增加值38991亿元,海洋相关产业增加值25678亿元。海洋第一、第二、第三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为5.1%、42.5%和52.4%。据测算,2015年全国涉海就业人员3589万人。

  “2015年,中国海洋产业总体保持稳步增长”,国家海洋局办公室主任石青峰介绍,当年海洋渔业、海洋盐业保持平稳发展态势,海水养殖、远洋渔业产量稳步增长;海洋矿业、海洋化工业、海洋生物医药业、滨海旅游业均保持较快增长。

  不过,受国际原油价格持续走低影响,海洋油气产量虽保持增长,但增加值同比小幅下降;海洋船舶工业加速淘汰落后产能,仍面临较为严峻的形势;沿海港口生产总体放缓,航运市场低迷。

  “海洋经济外交”方面,中国的重要议题之一是21世纪海上丝绸之路。国家海洋局战略规划与经济司司长张占海介绍,“推进海上基础设施建设互联互通是今后的重要方向”,中国将支持大型港口、航运企业通过投资、参股、长期租赁等方式,参与国外港口的建设和运营,并促进海洋产业有机对接,推进产能合作,拓展海洋经济布局的新空间。(完)

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片