回应航司封杀 去哪儿将启动自查_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

回应航司封杀 去哪儿将启动自查

2016年01月07日 15:32   来源:羊城晚报   黄璨

  遭遇几大航空公司封杀的去哪儿终于作出回应。昨天,去哪儿回应称,针对航司提出的去哪儿网销售行为中存在的多种问题,去哪儿网已展开自查,并启动新一轮监管升级的举措。去哪儿网方面表示,已向平台上全部代理人下发公告,要求代理人严格按照航司规范进行机票销售以及提供退改签服务。同时,去哪儿网还将与中国航空运输协会建立联动机制,就违规代理人信息向航协进行报备,情节严重者将被取消代理人资质甚至被列入永久禁入名单。

  有分析认为,此次航空公司集体暂停与去哪儿合作,也与去哪儿近来推出的“穿山甲”计划触动了部分机票代理商利益有关。

  据了解,“穿山甲”旨在打造一种全新的交易平台和交易模式——消费者在去哪儿网平台出价、供应商在后台“抢单”,完全颠覆了其曾经的CPC广告费模式。而携程和去哪儿机票加起来已占据超过50%的市场份额,如果“穿山甲”系统大规模推广,必将深刻影响机票在线分销的游戏规则。

  被携程并购后 去哪儿品牌弱化不可避免?

  自去年10月底,去哪儿股东百度与携程达成协议,以去哪儿约45%的投票权换取携程约25%的投票权,业内便持续关注去哪儿将发生何种变化。裁员、年会费用缩减、空降CEO等消息不绝于耳,但最终也没得以证实。但近日,去哪儿接连传出创始人庄辰超离开和遭遇四大航司封杀的消息,更让人对这家曾与携程“血拼”的企业的命运多了许多猜想。

  自携程并购去哪儿后,去哪儿创始人兼CEO庄辰超便极少发声。1月4日去哪儿更爆出换帅消息,庄辰超宣布离职。离职后,他在内部邮件中也提到对这一收购事件表示惋惜。“发生在去年10月底的交易,并非管理层无数次推演的场景中的最优解,也不是次优解。”

  去哪儿自从创立之初,与携程的关系便剪不断理还乱——合作、下架对方产品、举报、价格战、邮件喊话……双方为了争夺市场使出了浑身解数。被携程收购后,双方在协同过程中去哪儿是否会遭到弱化?未来还有哪些机会?

  劲旅网CEO魏长仁认为,今后去哪儿的品牌难免会遭到弱化,品牌影响力可能会越来越弱。但去哪儿在组织架构上仍保留了不少创新和独立发展的空间。“艺龙在被携程收购后,由于仅有酒店板块,与携程完全协同而被快速弱化,但去哪儿仍保留了不少与携程错位发展的空间,例如金融事业部,未来几年去哪儿的发展会比艺龙更活跃”。

  未来去哪儿和携程的协同将主要在酒店板块,携程将继续关注高端酒店板块,而去哪儿则专注于中低端,直接的对手将是新美大。“从新提拔的去哪儿管理层来看,谌振宇出身于无线事业部,张强擅长地推,这都利于去哪儿在无线端的发展,以及与新美大的竞争。”(黄璨)

  

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片