央行明年将实施宏观审慎评估体系_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

央行明年将实施宏观审慎评估体系

2015年12月30日 07:31   来源:中国经济网—《经济日报》   张忱

  央行明年将实施宏观审慎评估体系

  防止金融机构资产腾挪规避信贷调控

  记者张忱

  本报北京12月29日讯 记者张忱报道:中国人民银行今天发布消息称,从2016年起,将现有的差别准备金动态调整和合意贷款管理机制升级为“宏观审慎评估体系(MPA)”。MPA从以往关注狭义贷款转向广义信贷,将债券投资、股权及其他投资、买入返售资产等纳入其中,有利于引导金融机构减少各类腾挪资产、规避信贷调控的做法。宏观审慎资本充足率仍是评估体系的核心。

  央行表示,2011年以来实施的差别准备金动态调整和合意贷款管理机制,在加强宏观审慎管理、促进货币信贷平稳增长、维护金融稳定方面发挥了重要作用。

  合意贷款,实际就是指差别准备金动态调整机制,其核心内容是指金融机构适当的信贷投放应与其自身的资本水平以及经济增长的合理需要相匹配。信贷扩张越快,偏离合意水平越多,未来积累的风险就可能越大。因此,资本要求就会相应提高,以抑制金融扩张的顺周期波动,防范系统性风险积累,保障金融支持实体经济的可持续性。

  合意贷款具有透明、规则化以及动态调整的特点。金融机构可根据既定公式和相关参数自行测算合意贷款增速,并了解宏观政策取向和导向。这在最大程度上限制了人为的自由裁量权,也体现出其与传统贷款规模分配的根本区别。

  央行表示,MPA体系既保持了宏观审慎政策框架的连续性、稳定性,又有改进:一是MPA体系更为全面、系统,重点考虑资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行等七大方面,通过综合评估加强逆周期调节和系统性金融风险防范。二是宏观审慎资本充足率是评估体系的核心,资本水平是金融机构增强损失吸收能力的重要途径,资产扩张受资本约束的要求必须坚持,这是对原有合意贷款管理模式的继承。三是从以往的关注狭义贷款转向广义信贷,将债券投资、股权及其他投资、买入返售资产等纳入其中,有利于引导金融机构减少各类腾挪资产、规避信贷调控的做法。四是利率定价行为是重要考察方面,以促进金融机构提高自主定价能力和风险管理水平,约束非理性定价行为,避免恶性竞争,维护良好的市场竞争环境,有利于降低融资成本。五是MPA体系更加灵活、有弹性,按每季度的数据进行事后评估,同时按月进行事中事后监测和引导,在操作上更多地发挥了金融机构自身和自律机制的自我约束作用。六是MPA体系既借鉴国际经验,又考虑了我国利率市场化进程、结构调整任务重等现实情况,有利于促进金融改革和结构调整。

  央行表示,此次升级的目的是进一步完善宏观审慎政策框架,更加有效地防范系统性风险,发挥逆周期调节作用,并适应资产多元化的趋势。下一步,人民银行将继续实施好稳健的货币政策,在借鉴国际经验和立足国情的基础上,不断完善宏观审慎政策框架,为结构性改革营造适宜的货币金融环境,防范系统性金融风险。

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片