中国内陆自由贸易试验区战略研讨会在京召开_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中国内陆自由贸易试验区战略研讨会在京召开

2015年12月29日 17:15   来源:中国经济网   徐克强

  中国经济网北京12月29日讯(记者 徐克强)为加强开放型经济前沿研究,服务国家自由贸易区战略,对外经济贸易大学国际经济贸易学院12月27日在该校举办了“中国内陆自由贸易试验区战略研讨会”。来自北京、上海、天津、四川等地的知名专家、经济学者和自贸试验区代表等齐聚一堂,紧紧围绕建设中国内陆自由贸易试验区的重要意义、特色定位、改革方向及可行方案等话题进行了深入研讨。

  对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长武雅斌主持研讨会。他对中国经济网记者表示,设立自由贸易试验区是党中央、国务院作出的重大战略决策,是新形势下加快构建开放型经济新体制的重要举措。党的十八届五中全会提出要顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,打造陆海内外联动,东西双向开放的全面开放新格局,为我国广大内陆地区开放型经济驶入快车道带来了历史性机遇。本次研讨会正是在此背景下举办的。

  对外经济贸易大学副校长林桂军致辞并发言。国家发改委对外经济研究所、商务部国际贸易经济合作研究院、中国科学院、中国国际贸易学会、《经济观察报》研究院、对外经济贸易大学、四川省社会科学院、普华永道等高校、有关学术机构和智库的学者和专家分别从内陆自贸试验区的历史使命、功能特色定位、试验任务、条件分析、顶层设计等方面分享了相关研究成果。

  与会专家一致肯定了设立内陆自贸试验区的重要性和必要性,认为建设内陆自贸试验区,是以开放倒逼改革、促进经济方式转变和产业结构调整、进而推动中西部地区全面深化改革、促进区域经济协调发展的重要平台和手段。同时,会议对如何建设内陆自贸区提出了几点建议:首先地方的方案设计要充分体现国家战略,要结合“一带一路”和长江经济带等国家战略,加快开放步伐、主动扩大开放程度;其次,内陆自贸区的建设也要对接国际高标准的贸易规则体系,主动开展压力测试,促进贸易公平、加强风险防控、定制市场准入负面清单等;第三,要注重观念体制、特别是政府职能转变等方面的创新,要注重改革的系统性和整体性,让资本朝着“双创”的方向发展,形成促成经济发展的内生动力;最后,要具有很强的示范带动作用和区域辐射作用。会上,来自上海自贸区和天津自贸区的代表还分享了两地自贸区的改革进展,总结了自贸试验区建设经验。普华永道则从经济国际化视野和全球企业需求导向,阐述了内陆自贸区创建工作的思考和建议。

  主办单位认为,本次研讨成果对我国内陆自贸区建设工作提供了新的思路和有价值的参考,将有力推动我国在新形势下构建开放型经济新体制和全方位开放新格局。

  

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片