宁波市江东区重金打造“创业之城” 创业团队最高可获2000万资助_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

宁波市江东区重金打造“创业之城” 创业团队最高可获2000万资助

2015年12月23日 16:11   来源:中国资本证券网   

  12月21日,2015年宁波·江东区科技人才周隆重开幕,并举办了“智汇方舟盛世启航”为主题的创业创新群英会活动。截止目前,宁波市人才总量已达182万余人,其中入选国家“千人计划”61人,省“千人计划”154人。2016年,江东区将继续面向海内外引进高层次人才和高端团队项目,重点引进符合江东区产业发展导向的金融服务、文化创意、航运物流、专业服务等现代服务业和海洋高技术、节能环保、生命健康等新兴产业的创业创新人才。

  对于优秀落户项目,自2016年起,江东区将进一步加大项目扶持力度,A类项目资助额从200万提高到500万,B类资助项目从150万提高到300万,C类资助项目将从100万提高200万,D类项目从60万提升到100万,顶级团队江东区将“一事一议”,最高可给予2000万元资助。另外,对于已经落户的优秀项目,如果3年内成长发展较快、对江东区经济社会发展贡献度较大的,经认定后,再给予50-100万元资助奖励。同时,江东区鼓励和支持人力资源机构、风投、天使投资机构,海外人才工作站等各类中介组织推荐优秀项目,对于成功入选国家、省“千人计划”、市“3315计划”人才或团队,将给予最高60万元的引才奖励。

  宁波市有关领导先后对江东区专业技术(技能)、社会工作、服务业3个领域政府特殊津贴获得者以及优秀创新团队进行表彰,其中颁发了宁波市首个“社会工作人才杰出贡献奖”,给予获奖者——江东区百丈街道划船社区党委书记俞复玲20万元奖励;引进江东区首个“一事一议”项目——“工业来淘互联网线上工业设计交易平台”,并给予500万元资助,这是自2014年江东区启动“新城杯”海内外高层次人才创业创新项目征集活以来给予的最高额度资助。据了解,该活动举办两年以来,共吸引来自全球的人才项目300余个,最终引进符合江东产业发展导向、技术含量高、发展潜力大的人才项目26个,给予资助的总额达2850万元。

  早在2012年宁波提出要打造“天使之城”,宁波自古就有“港通天下、货行南北”的创业基因,今年,宁波提出要建成国内有较高影响力的“创业之城”,到2020年建成100家众创空间和创客服务中心,集聚1000家天使投资机构和创业投资机构,孵化10000家创新型小微企业,培育10万名以90后大学生创业者、留学归国创业者为代表的创业创新大军。

  同时,盛世方舟、宁波集物堂众创平台、宁波工业设计孵化中心、宁波江东E淘电商园4家获得江东区众创空间授牌。

  在项目路演环节,打造互联网线上智能设计综合平台的工业来淘、打造宁波本土城市空间艺术平台的艺穗文化传媒、推出SC2DotA竞技游戏的迷之游戏、服务参展商和展览馆的展商通、全国首家为车主代言的平台合众值得、大学生旅游信息平台“54学生惠”、研发物联网微型传感器的梦芯科技、宁波西铁供应链管理有限公司旗下O2O品牌铁大大网等共计8个优质项目,向投资机构作了路演展示。

  在众多项目路演者中,迷之游戏的创始人吴德堪目前仍是宁波的大四在校学生。吴德堪表示,作为一个95后,很幸运赶上了创业最好的时代,迷之游戏已成为江东众创空间盛世方舟孵化的第一个项目,今年9月刚入孵就获得融资服务,目前已完成种子轮融资,由龙翌资本领投、宁波市天使投资引导基金跟投。

  (本报记者:方佳)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片