【乌镇峰会专家谈】“连接+开放”建立多方共赢的商业和生活模式_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

【乌镇峰会专家谈】“连接+开放”建立多方共赢的商业和生活模式

2015年12月17日 14:54   来源:光明网-理论频道   

  【乌镇峰会专家谈】

  “连接+开放”建立多方共赢的商业和生活模式

  ——解读习近平主席乌镇峰会演讲的价值

  作者:北京大学教授、互联网普惠金融研究院执行院长 赵占波

  套用央视名嘴白岩松针对习近平主席演讲的解读,即足球145阵型,一个即兴地谈到他对乌镇互联网建设(的感想),一个引用道德经典,还有四个原则和五个主张。四个原则是中场,觉得是未来互联网发展的立身之本,五个主张是前锋,包括基础建设等等。演讲的确是新思维,充分展现了中国对互联网发展的清晰的思考。

  从商业的视角解读习近平主席演讲的价值,可以概括为两个方面,一是连接,二是开放。习主席在五个主张中首先强调“互联互通”。网络的本质在于互联,信息的价值在于互通。对于任何行业、产业内部的企业“互联互通”至关重要。以保险行业为例,各保险公司之间的数据共享目前尚处于萌芽阶段,如果各自为了自身利益,一方面千方百计设置壁垒,另一方面又希望他人跟自己共享。这绝对不是互联网思维模式。互联网思维讲究“先主动给予,后自然获益”。

  “连接”的价值是习主席提出的“发展分享经济,实现各类创新,提高发展质量和效益”的重要前提。倘若各企业采取各自为战、垄断思维的经营模式,就很难实现分享经济和1+1大于2的效果。举例而言,各电信运营商之间迟迟不能实现用户的“自由携号转网”,反而致力于如何增加用户的转换成本,如何把用户牢牢“绑住”,这就是一种典型的垄断思维模式。在微信等新的交流模式的冲击下,始终难以拿出有竞争力的产品,还在不断地推出令人眼花缭乱的套餐,甚至推出深夜廉价上网等这种舍本逐末的创新模式实在令人费解。

  互联网的第二个本质是开放。习主席在四个原则中指出,要促进开放合作。必须坚持同舟共济、互信互利的理念。正如马云倡导要构建互联网生态圈,即摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念,致力于建立多方参与、多方共赢的商业模式。反观今天的机票酒店市场,那些最早致力于打造高性价比的交易平台,一旦它们获得了市场领导者的位置(新垄断者),如果不始终以消费者利益为出发点,而是利用其垄断地位获得超额利润,这些交易平台很可能会成为自身的掘墓人。互联网模式不只看你如何说,最重要的是看你如何做。

  “天下兼相爱则治,交相恶则乱。”对于互联网从业者而言,应搭建更多沟通合作平台,创造更多利益契合点、合作增长点、共赢新亮点。从营销角度而言,不仅要满足用户的需求,而且要引导用户需求,最重要的是创造需求。例如,各专车软件市场,实际上就是典型的“互联网+”情形。借助专车软件,不仅创造了新的“供给”,也形成了新的“需求”,即出现了新的“市场”。仅北京一地,各种打车软件的参与司机就高达几十万人,这充分证明了“互联网+”对于社会发展的重大意义。

  习主席的讲话明确指出推进“数字中国”建设,发展分享经济,支持基于互联网的各类创新。其意义在于从国家层面会支持各种互联网创新模式。这与今年8月9日克强总理指出,“在互联网时代,要把选择权交给公众”如出一辙。中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划。可以预见,未来的工作和生活模式将发生巨变,由于“中国制造2025”的推进,你的生活将完全智能化,万物终将连接;由于支付宝和微信支付等创新形态的发展,我们将不再需要银行,银行业可能将会消失;由于网络环境的优化,打电话可能会接近免费;由于虚拟现实技术的应用,处处都是云端,你不再需要电脑和手机;由于无人驾驶技术的发展和成熟,UBER将为你提供神奇的无人驾驶体验!

(责任编辑:张翔)

精彩图片