全球货币政策分化 加剧中国金融风险_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

全球货币政策分化 加剧中国金融风险

2015年12月12日 07:31   来源:中国经济网——《证券日报》   黄志龙

  ■黄志龙

  最近一段时间,全球金融市场似乎都在屏住呼吸,静待美联储12月15日至16日议息会议的最后决定。投资者的预期几乎出现了一边倒的加息态势。历史经验也表明,美联储货币政策转向,往往意味着新兴经济体爆发金融危机的风险加剧。因此,美联储货币政策的收紧,将对人民币汇率、国际资本流动和资产价格造成较大的影响。

  一是加大人民币贬值的压力。近期人民币无论是在岸、离岸市场都出现大幅贬值,12月11日,人民币兑美元中间价已贬值至1美元兑6.4358元人民币,恢复到四年前的汇率水平。贬值的原因这一方面是由于人民币在入选SDR前积累了较大的贬值压力,人民币加入SDR一旦获得确认后,这一压力需要释放。另一方面也与美联储加息政策逐步由预期转变为现实有关,同时还与中国经济仍然处于探底阶段、出口竞争力承压,货币当局主动放宽汇率浮动区间密不可分。因此,可以预期,美联储加息幅度和节奏,将是人民币汇率波动的关键变量。

  二是加剧当前资本外流趋势。近期,随着人民币贬值趋势逐步确认,我国国际资本流动面临着较大的外逃压力。一年多来,我国官方储备资产从2014年6月末历史高点4万亿美元连续下降至2015年11月末的34382亿美元,外汇储备减少幅度超过5000亿美元,这是在我国近两年来货币贸易实现8000亿美元顺差的情况下出现的趋势。由此可见,国际资本通过资本项目和经常项目的投资收益汇出等渠道流出的规模大体在1.3万亿美元左右。与此同时,资本外流还表现在人民币跨境收付比的变化上,2015年前三季度,人民币跨境结算收付比连续3个季度低于1,分别为0.83、0.88和0.84,而自2011年有统计数据以来,这一比例一直都高于1,季度平均值为1.6左右。这预示着在人民币贬值预期下,境外居民在跨境结算中持有人民币的意愿持续下降。出现这一趋势同样与美联储加息和强势美元的预期不无关系。

  三是美元加息政策将加大我国资产泡沫破灭的风险。当前,我国资产泡沫表现为房地产居高不下的库存规模和价格水平,美联储加息和中国央行的持续降息,将使得中美的利差进一步收窄,加上人民币贬值预期,将较大程度上降低人民币资产的吸引力,甚至加剧我国房地产市场泡沫破灭的风险。

  四是美联储加息政策加剧新兴经济体爆发金融危机的风险,影响国际市场对中国产品的进口需求。历史经验表明,美联储货币政策转向将可能成为部分新兴经济体“压死骆驼的最后一根稻草”,成为一些金融脆弱性显著的国家爆发金融危机的导火索。新兴经济体的需求衰退,势必使得各国贸易保护主义和货币竞相贬值问题重新抬头,影响我国出口能力。(作者系中国国际经济交流中心副研究员)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片