张志成:高效配置资源 支撑创新创业_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

张志成:高效配置资源 支撑创新创业

2015年12月12日 07:13   来源:中国经济网——《经济日报》   韩 霁

  在市场经济条件下,充分保护知识产权,可以有效激发创新创业热情,还可以高效配置创新资源,支撑大众创业、万众创新。专家认为,知识产权制度是促进创新资源持续涌现的“调节器”、创新成果向生产力转化的“转换器”和市场环境的“净化器”。

  国家知识产权局知识产权发展研究中心副主任张志成接受《经济日报》记者采访时说,知识产权保护强度与人均国民收入紧密相关,收入水平越高,保护强度增强越快。当前,我国人均国民收入已经达到中高收入水平以上,经济增长从要素驱动、效率驱动向创新驱动的转变速度加快,创新引领发展的趋势更加明显,知识产权制度激励创新的基本保障作用更加突出,迫切需要严格知识产权保护。

  随着国家知识产权战略的深入实施,我国保护知识产权的行政执法力度不断加大,司法保护水平不断提高。但是,知识产权保护现状仍然存在较多问题,侵权易发多发。特别是随着电子商务、移动互联网技术以及现代物流业的发展,侵权行为呈现出链条化、网络化、复杂化的新特点,严重影响了大众创业、万众创新的热情。激励和保障“双创”,实施创新驱动发展战略,必须实行更加严格的知识产权保护。

  在张志成看来,当前我国知识产权工作面临以下问题:一是保护不够严格。抽样调查统计表明,我国专利侵权案件平均判赔额仅为约8万元,这与美国500万美元的平均判赔额形成鲜明对比。二是技术含量和市场价值高的专利、有世界影响力的知名品牌和精品版权作品少。我国企业在美国、日本和欧盟同时申请的专利和发达国家相比,差距仍然很大。三是知识产权运用效益不高。知识产权密集型产业对国民经济的贡献度与领先国家差距显著,知识产权国际贸易逆差逐年拉大,已成为服务贸易逆差主要来源。

  从根本上讲,这是我国的发展阶段决定的,但也与全社会知识产权意识、企业运用知识产权制度的能力以及政策和法律制度关系密切。

  破解这些问题,一方面要实行严格的知识产权保护。提高知识产权侵权行为惩治力度,加强新业态和新领域创新成果的知识产权保护。另一方面,积极促进知识产权创造运用。通过完善审查和注册机制帮助创新主体便利地获得知识产权保护;通过完善职务发明制度来保障发明人权益;通过专利许可制度改革,强化专利以许可方式对外扩散;通过加强知识产权交易平台建设,推动市场化、高效配置创新资源;通过培育知识产权密集型产业,推动先进制造业加快发展;通过加强知识产权信息开放利用,推动开放共享,帮助市场主体提高创新效率。

(经济日报记者 韩 霁)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片