中国取消企业所得税优惠事项审批 一律事后备案_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中国取消企业所得税优惠事项审批 一律事后备案

2015年11月26日 18:38   来源:新华网   何雨欣 仲蓓

  国家税务总局印发《企业所得税优惠政策事项办理办法》,明确对企业所得税优惠事项全部取消审批,一律实行事后备案管理。这是记者26日获悉的。

  税务总局所得税司有关负责人介绍,办法的核心内容是统一了优惠事项的管理方式,将所有的企业所得税优惠事项,按优惠方式进行拆分归并,归纳为55项,统一采取备案管理,各地不得改变管理方式,不得擅自变相审批。

  办法放宽了企业所得税优惠事项的享受时限,除少数必须在年度终了后方能准确计算优惠数额的,以及必须根据优惠资格享受减免税的事项外,其他大多数优惠事项在年内预缴环节就可以享受。

  办法还进一步精简了备案资料,规定凡是税务机关已经掌握或通过申报表可以获取的资料,企业无需再提供,统一作为留存备查资料。据统计,55项税收优惠中,3项无需备案,28项只需填报1张备案表。

  税务总局税收科学研究所所长李万甫表示,办法为纳税人享受企业所得税优惠提供了一份可操作的说明书,企业根据目录自行判断符合税收优惠条件的,可以自行享受优惠,并履行备案手续,税务机关实施后续管理。 (记者何雨欣、仲蓓)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片