首届全球创新创业交易会落户 成都积极对接"欧洲2020"战略_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

首届全球创新创业交易会落户 成都积极对接"欧洲2020"战略

2015年11月04日 07:36   来源:每经网-每日经济新闻   

  成都推进创新创业“再下一城”。

  昨日(11月3日),《每日经济新闻》记者从成都市人民政府新闻办公室获悉,第十届中国——欧盟投资贸易科技合作洽谈会暨2015成都全球创新创业交易会将于下周一召开。

  据了解,此次峰会将吸引150余家欧洲企业,美国、俄罗斯、奥地利等30个国家的政府部门、机构和企业代表,以及以色列特拉维夫大学、清华大学等国际国内知名高校参会。

  值得一提的是,除了数场高峰论坛外,此次会议还设置了企业配对洽谈会,届时会有中欧企业就航空航天、生物医药等领域进行一对一项目配对洽谈,预计规模将超过500场次。

  成都近年与欧洲频繁地交流合作,在实践“双创”、跻身中国硅谷的道路上获得了卓越的成绩。首届全球创新创业交易会落户成都,将为其努力对接硅谷、推动创新创业带来新的启发和机遇。

  首届全球创新创业交易会

  昨日,《每日经济新闻》记者从成都市人民政府新闻办公室获悉,第十届中国——欧盟投资贸易科技合作洽谈会暨2015成都全球创新创业交易会将于下周一召开。

  目前,创新创业已经成为一项全球性议题,世界各主要经济体均把“双创”作为重要的发展战略予以推动。尤其是欧盟正在实施的“欧洲2020战略”与我国的“一带一路”、“大众创业”和“万众创新”有着不谋而合的相似之处。同时,中欧在各自战略实施中更是蕴含了广泛的合作机会。

  据了解,此次会议的参会嘉宾中包括欧盟驻华使团副大使、波兰驻华大使、荷兰林堡省省长等高层官员,以及印度塔塔集团首席执行官、美国硅谷GSVLabs孵化器CEO等国内外知名企业高管的身影。

  资料显示,会议将以“5+4+1”的形式进行,即5场高端论坛+4场对接交易+1场全球“双创”大赛。会议囊括了而目前最为火热的一系列话题,如“互联网+”与“工业4.0”与中欧创新集群合作对接、中东欧国家经贸合作与“一带一路”等。

  此外,参会各方将对目前及未来全球创新创业的使命、热点领域、面临的问题及合作展开讨论,并在此基础上发布全球创新创业的“成都共识”,尽力推动全球创新创业资源要素在成都实现融合流通。

  “双创”再添薪火

  此次盛会无疑为正在地如火如荼进行“双创”的成都再添一把薪火。而首届全球创新创业交易会为何选址成都?背后原因不言而喻。

  一直以来,成都作为“首位城市”制定了一系列推动“双创”的方案。如今年2月8日启动了“创业天府”行动计划,全市创新创业新生态进一步形成,人才激励、企业创新能力培育、创新载体建设、成果转化实施、科技金融结合的政策支撑体系已基本构建。

  据统计,目前成都市拥有各类孵化器122家,孵化面积达1150万平方米,已基本形成“创业苗圃+孵化器+加速器”的孵化培育体系。并建立了债权融资风险资金池和天使投资引导资金,已基本形成“创业融资+债权融资+上市融资”的多层次科技金融服务体系。

  资料还显示,1到9月成都新增创业板上市企业8家、新三板挂牌企业38家,新增注册资本4836.1亿元,同比增长94.4%,高于全国均值56.2%;新登记各类市场主体18万户,同比增长34.4%,高于全国均值18.6%;新登记科学研究与技术服务类市场主体近6000户,同比增长48.6%,预计全年将突破10000户。

  成都市高新区的成绩也颇引人注目。上半年新增股权投资机构150多家,目前已累计超过500家,注册资金超500亿元,管理资金超800亿元。

  凭借上述亮眼的成绩,成都获批“国家小微企业创业创新基地城市”,并入选《财富》杂志“2015年中国十大创业城市”。阿里研究院更是将成都纳入“中国硅谷”六大创新创业城市之中。

  不断加快创新创业项目落地,不仅是成都贯彻国家战略方针的举措,更是城市新一代经济增长引擎,同时也为成都早日成为全国领先、全球知名的“创业之城、圆梦之都”增加推力。

(责任编辑:王一)

精彩图片