手机看中经经济日报微信中经网微信

吃蟹攻略一篇就够 蟹逅深秋的美妙滋味

2015年10月26日 16:57   来源:OnlyLady女人志   

  螃蟹一定要选活的,放在网兜中刚打捞上来的就更好,越张牙舞爪的蟹也越新鲜,长期泡在水中充氧的螃蟹会跑瘦。青背白肚金爪黄毛的蟹更靠谱些,用手按蟹子的肚脐,按不动说明蟹子肉厚膏满。

  锅中放水和篦子,将螃蟹稍微用水冲一下就可以下锅清蒸,需要注意的是如果是海蟹,经水流冲洗可能会稍稍影响它的鲜味。蒸煮摆放时要使腹部朝上,让满满膏黄保留蟹壳之内。

  古时中国人食蟹,令能工巧匠打造出一整套精巧的食蟹工具,被称为蟹八件(锤、镦、钳、铲、匙、叉、刮、针),也使得食蟹成为一件雅事,现在钳子和蟹针较为常用。

  蟹大寒,需以姜末醋汁搭配同食,孕妇忌食,脾胃虚寒的人应少吃。此外,螃蟹的胆固醇含量较高,在食蟹时要同时减少其他肉类、内脏的摄入。食蟹后忌饮茶,也不要吃柿子。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片

吃蟹攻略一篇就够 蟹逅深秋的美妙滋味

2015-10-26 16:57 来源:OnlyLady女人志
查看余下全文