保监会:推动保险业 支持国家重大工程建设_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

保监会:推动保险业 支持国家重大工程建设

2015年10月09日 06:58   来源:《经济参考报》   □记者 李唐宁

  近日,中国保监会会同国家发展改革委联合印发了《关于保险业支持重大工程建设有关事项的指导意见》(以下简称《指导意见》),从加大长期资金支持、发挥风险保障功能、完善配套支持政策、加强风险管控四个方面,对保险业支持重点工程建设、助推实体经济发展等提出了明确具体的要求。

  《指导意见》主要内容包括:一是加大长期资金支持。充分发挥保险资金长期投资优势,支持保险机构通过债券、投资基金、基础设施投资计划、资产支持计划等方式参与重大工程投资,进一步拓宽投资空间,创新投资方式,满足重大工程建设融资需求。二是发挥风险保障功能。积极完善保险经济补偿机制,提高灾害救助参与度,大力支持保险机构通过工程保险、巨灾保险和再保险等方式,加强对重大工程建设的保障力度。三是完善配套支持政策。在相关部门支持下,着力解决在重大工程投资中长期困扰保险机构的沟通协调、信息共享、税收政策落实、用地保障、不动产抵押等障碍。四是加强风险管控。按照积极稳妥的原则,加强保险机构能力建设,强化属地化监管,做好各地统筹协调,明确市场主体、监管机构和主管部门相关职责。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片