11家银行绘“一带一路” 金融版图_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

11家银行绘“一带一路” 金融版图

2015年09月29日 07:06   来源:《经济参考报》   

  银行业“一带一路”战略布局已版图初现。9月28日,银监会披露,截至2015年6月末,共有11家中资银行在“一带一路”沿线23个国家设立了55家一级分支机构(其中,子行15家,分行31家,代表处8家,合资银行1家)。从机构类型看,五大行是中资银行“走出去”的主力军,在“一带一路”沿线国家的机构布局初具规模。

  作为国内政策性银行机构,国开行在国家重大项目中扮演着重要的融资支持角色。“目前国开行在48个国家有一带一路的相关项目,贷款余额900亿美元,多为项目贷款而非表外业务。”国开行国际金融局业务综合部副主任卞士远说。工行专项融资部专家茅江齐亦透露,“工行布局了115个相关项目,贷款余额199亿美元,工行还有139个储备项目,储备项目授信总额度达2092亿美元。”

  业内专家分析称,通常海外项目投资回收期较长,商业银行直接为海外基建、矿山项目提供信贷的风险较大,但是为项目公司提供设备、服务的上游行业则投资回收快,因此,不少大型银行选择与项目公司展开合作。

  在监管支持方面,银监会积极拓展和深化与“一带一路”沿线国家的跨境银行业监管合作,银监会国际部主任范文仲表示,截至2015年6月末,银监会已与27个“一带一路”国家的金融监管当局签署了双边监管合作谅解备忘录(MOU)或合作换文,在MOU框架下,银监会与有关国家监管当局同意在信息交换等方面加强监管合作。

  

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片