“一带一路”火了暑期西部游 九寨沟、莫高窟限流接客_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

“一带一路”火了暑期西部游 九寨沟、莫高窟限流接客

2015年08月05日 17:02   来源:北京晚报   

  九寨沟、莫高窟限流接客,部分食宿坐地涨价

  “一带一路”旅游火了,也给国内西部景区带来超负荷的客流量。目前正值暑期游高峰,四川、青海、甘肃等地多个著名景区客流量激增、交通拥堵,周边餐饮住宿也坐地起价。“避暑游成了人海大战。”一位挣扎在九寨沟人海中的游客发了这样一条微博。

  九寨沟游客超负荷

  暑期出游哪里最为热门?途牛网负责人告诉记者,今年大西北旅游十分火热,在暑期市场里异军突起。从预订情况来看,大西北预订量同比增长2倍以上,这与“一带一路”国家战略有很大关系。宁夏戈壁沙漠奇观、莫高窟的佛像艺术、万里长城西起点嘉峪关、青海湖落日美景吸引了大量的游客。

  超高人气也带来超量客流,很多知名景区接待量超负荷,不得不发出限流警告。8月2日下午,九寨沟景区接待游客40995人次,是6月初日接待量的4倍。九寨沟管理局紧急发布通知称,目前已接近国家旅游局核定的最大承载量4.1万人,为了保障旅游安全和质量,建议游客错峰出行。这也是四川首个景区在非黄金周达到饱和。

  游客数量激增也带来餐饮、住宿的紧张。一位刚刚从九寨沟归来的游客在朋友圈上说,九寨沟住宿坐地涨价,一间普通的藏房,原本的房费仅为80元/天,现在都涨到500元/天了。即便如此高价,也根本没有地方住。

  青海湖堵车9小时

  莫高窟首次启动应急

  进入8月,敦煌地区白天气温持续高升。高温红色预警下,当日最高气温达41摄氏度。比天气更热的还有旅游旺季的参观者。

  敦煌研究院告诉记者,在夏季,莫高窟的讲解员每天通常需带领参观三至四次。佩戴测步软件的一位讲解员算出自己每天平均步行的距离大约是12公里。暑期以来,莫高窟游客量“井喷”,出于对壁画保护和游客参观舒适度考虑,敦煌研究院首次启动“莫高窟参观应急预案”,在“应急参观模式”中开放了莫高窟96窟、100窟、138窟、148窟4个规模较大的洞窟。

  从8月开始,敦煌莫高窟改变参观方式。游客须预约参观,预约和购票合二为一,可网上预约和支付,单日游客最多为6000人次。

  西部“一带一路”上另一个著名景区青海湖由于自驾客的增多,几乎每天都发生拥堵。

  “这车要堵到啥时候呀?”一名堵在路上的游客称,已经5个多小时了,车上携带的矿泉水全部喝完了,所带干粮也没有了,也不知道还要堵到什么时候。来自甘肃的游客李先生说,他于当天9时左右到达青海湖,还没看到青海湖就已经开始堵车,直到下午5点还被堵在路上,一天下来堵了9个小时啊。

  青海湖旅游管理部门告诉记者,暑期旅游高峰,大量自驾游车辆涌入青海湖景区,导致周边道路车流量剧增,发生长时间交通堵塞。导致青海湖景区堵车的原因一是个别游客将车辆停放在行车道上拍照和使用公共卫生间,妨碍了其他车辆正常行驶。二是个别车辆在行驶当中随意变更车道、违规加塞和超车,引发的剐蹭、追尾事故较多,导致交通拥堵。当地管理部门建议游客遵守交通秩序并绕行通畅路线。

  境外“一带一路”受追捧

  “一带一路”国内线火了,境外线路也热度很高。“报名的人很多,有老人也有年轻人。”国旅总社告诉记者,喀山市是世界著名旅游城市,是新丝绸之路上的重要一站。以俄罗斯喀山为主要目的地的旅游团近日在京首发,这是为配合“一带一路”的国家战略和纪念二战胜利七十周年而推出的,本来只是试水,没想到报名的游客比预想的多,旅行社内部想把这条线路固定下来。

  记者了解的,由于“丝绸之路”概念火热,今年暑期的东欧国家、摩洛哥等“一带一路”旅游线路热度也超过往年。(记者 傅洋)

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片