王菡:双创激励大学生创业 或将推动高校体制改革_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

王菡:双创激励大学生创业 或将推动高校体制改革

2015年07月17日 17:40   来源:中国经济网   

  

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所人力资源研究室主任高文书、北京邮电大学大学生创新实践基地副主任王菡做客中国经济网《中经在线访谈》栏目。

  

  北京邮电大学大学生创新实践基地副主任王菡做客中国经济网《中经在线访谈》栏目。

  中国经济网北京7月17日讯 (记者 段丹峰)2014年9月的夏季达沃斯论坛上李克强总理提出,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新态势。此后,“大众创业 万众创新”在各大场合频频出现。

  6月16日,国务院印发了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》。《意见》明确提出,将加大简政放权力度,放宽政策、放开市场、放活主体,努力形成有利于创业创新的良好氛围,让千千万万创业者活跃起来,汇聚成经济社会发展的巨大动能。

  北京邮电大学大学生创新实践基地副主任王菡近日做客中国经济网《中经在线访谈》栏目时表示,《意见》最大的亮点就是针对大学生创业提出的一些扶持政策,文件在企业注册方面提到集群注册,能够有效解决大学生注册没有注册地点的问题。另外,在知识产权保护方面特别提到了商业模式,就是要将知识产权当做一个新型的成果去保护,这也与当前互联网+的时代背景相契合,“对于很多创业者来说,这可以称得上是福音。”

  据王菡介绍,目前大学生创业模式主要分两种,一种属于生存型,迫于找不到工作的压力、或者有经济上的需求而选择去创业;另外一种属于机会型创业,这种创业者更多的是想把自己所学,或者兴趣转化为成果,锻炼和发展自我。“而对于这两种创业群体来说,有一点是想通的,大学生相对其他创业者来说,基础知识更多完备,也比较年轻,失败了还有资本,而往往有了创业经历以后,反而会受到很多企业的青睐”。

  王菡坦言,目前大学生创业还面临诸多问题,缺乏一定的经验,面临来自家庭的压力等,所以对于创业者来说,最重要的还是在创业意识和能力的培养上,而一个合格的创业者还应该具备良好的创业意识、勇敢的创业实践、坚实的创业知识以及优良的创业品格,

  “《意见》的出台有利于推动整个高校体制变革,现在以创新创业为突破口,深入推动高等教育体制改革,已经成了每个高校都势在必行的一件事情。”王菡说道。

(责任编辑:李方)

精彩图片