高文书:就业问题不容忽视 双创或成经济新增长点_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

高文书:就业问题不容忽视 双创或成经济新增长点

2015年07月17日 17:38   来源:中国经济网   

  

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所人力资源研究室主任高文书、北京邮电大学大学生创新实践基地副主任王菡做客中国经济网《中经在线访谈》栏目。

  

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所人力资源研究室主任高文书做客中国经济网《中经在线访谈》栏目。

  中国经济网北京7月17日讯 (记者 段丹峰)2014年李克强总理首次提出在全国范围内推动“大众创业 万众创新”以来,全国掀起了一股创业热潮,同时包括政府在内的社会各界均全力配合与支持大众创新创业,《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》等政策出台之后,更是推动了“大众创业 万众创新”的健康全面开展。

  近日,中国社会科学院人口与劳动经济研究所人力资源研究室主任高文书做客中国经济网《中经在线访谈》栏目时表示,“大众创业 万众创新”不论是在政府工作报告中,还是在国务院出台的一系列文件中,都是被作为国家战略提出来的。之所以这个时候提出来是与国家经济发展形势密切相关的,我国经济已经维持了30多年的高增长,但是近几年由于资源、环境包括产业机构的制约,经济受到了下行压力,目前已经从10%左右的增长速度下降到去年的7.4%,而且“十三五”可能还要进一步下降,也许会下降到7%或6%。

  过去中国经济的发展主要依靠投资、劳动密集型产业等某种要素的投入来获得快速的发展,但是过去几十年的发展已经将这种“外延式增长”的能量用得差不多了,那么未来中国经济的发展就必须依靠经济结构的转型升级,包括产业结构的升级、就业者劳动者技能升级,包括新兴产业技术的创新,来带动中国经济进入新的阶段。

  他表示,经济增长往往伴随着就业增长,经济增长速度下滑,会影响就业,而我国人口众多,就业压力本身就比较大,尤其是每年700多万大学生的就业情况一直不容忽视,此外还有一些就业困难群体。

  “所以在经济下行压力加大,就业面临一定挑战的情况下,国家要寻找新的经济增长点。”高文书表示,通过创业带动就业,找新的经济增长点,这就是我们国家提出大众创业、万众创新的背景。

  在高文书看来,《意见》等政策文件是一个普惠性政策,指向所有人,这是一个很大的进步。以前我国只关注特殊群体的创业问题,而目前政策文件均指向所有人,突出了重点关注对象,包括科研人员创业、返乡农民工创业、海外人才回国创业。

(责任编辑:李方)

精彩图片