房山将建全市最大郊野公园 首个丘陵森林公园环青龙湖分布_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

房山将建全市最大郊野公园 首个丘陵森林公园环青龙湖分布

2015年05月29日 07:39   来源:北京晨报   

  连绵起伏的丘陵已经披上了绿装(如图),静静地护卫着碧蓝的青龙湖。5月27日,北京晨报记者来到房山区青龙湖森林公园一期项目现场,站在山头观景台,看到了这样一番“养眼”的景色。据介绍,青龙湖森林公园规划面积34500亩,建成后将成为京城首个丘陵森林公园,也是全市最大的郊野公园。

  打造西南生态休闲名片

  每天早上,青龙湖镇坨里村的顾玉英都要爬上附近的山坡,看看自己那20亩山地里树苗的长势。

  顾玉英今年73岁,她承包的20亩山地以前只是种些玉米、核桃什么的,一年下来大约有8000元收入。青龙湖森林公园项目启动后,通过土地流转,顾玉英的20亩山地被纳入建设范围内,主要种植各种林木。这回,顾玉英每年能拿到18000元的收入。

  青龙湖镇相关负责人表示,森林公园项目的建设,将让农民的生活环境和生活水平都得到显著改善。项目设计负责人也表示,公园规划设计总面积34500亩,环绕青龙湖分布,预计2020年建成,将成为北京最大的郊野公园,也是首个丘陵森林公园,而且填补了目前北京西南地区没有大型郊野公园的空白。公园建设不仅要解决房山区的民生问题,也要打造首都西南生态休闲的名片。

  造林同时开发林下经济

  来到房山区石楼镇,记者看到的是成片的林木,而且每行树木底下都绽放着一丛丛紫色的小花。

  据石楼镇相关负责人介绍,2012年以来,全镇共完成造林19093.3亩,森林覆盖率进一步提高,为石楼着力打造万亩城市森林公园提供了丰厚的自然条件。2015年,石楼镇还力争将京昆高速石楼段沿线打造成一条生态走廊。

  北京晨报记者了解到,石楼镇平原造林的一大特色就是同时开展林下经济开发。石楼镇草根堂种养殖专业合作社理事长杨平告诉记者,林木中间的紫色小花就是中草药丹参,主要治疗心脑血管疾病,在市场上需求很大。除此之外还种植有专治风湿病的天南星。

  杨平说,开发林下经济,不仅充分利用了土地,养护了树木,而且增加了农民收益,可以说一举多得。“说句笑话,我们这里到处种得都是中草药,空气不仅清新,还能祛病强身哪!”

  打造兰花文化休闲公园

  在长阳镇北部,紧邻新城滨水森林公园,一座宛如白色花瓣样的建筑已经初具规模,这里就是今年中国兰花大会的主场馆。

  据长阳镇相关负责人介绍,今年,借助兰花大会展开了彻底整治,改变了长阳北部地区的旧貌。几个月后,一个兰花文化休闲公园将在这里呈现给首都市民。

  房山区兰花文化休闲公园位于长阳镇稻田村,总占地面积21.38公顷,作为第四届中国兰花大会主会场,承担大会开闭幕式、室内外展览等功能。

  北京晨报记者了解到,目前主展馆总工程量已完成80%,外墙挂板、屋顶工程已基本完成,展馆外观已经初具效果。据房山区相关负责人介绍,目前房山区花卉产业种植面积1万亩,年产值1.3亿元。第四届中国兰花大会落户房山,对于房山花卉产业结构调整,产业水平提升是一个难得的机遇。目前已开始筹建“兰花新品种试验示范园”。

  北京晨报记者 王歧丰/文

  首席摄影记者 吴宁/摄

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片