农业信息化风云再起 逾4亿元大单抢筹8只互联网农业股_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

农业信息化风云再起 逾4亿元大单抢筹8只互联网农业股

2015年05月22日 07:21   来源:中国经济网—《证券日报》   

  ■本报记者 孙 华 

  近日国务院印发了《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,其中,积极发展农村电子商务。加强互联网与农业农村融合发展,引入产业链、价值链、供应链等现代管理理念和方式,研究制定促进农村电子商务发展的意见,出台支持政策措施。阿里副总裁吴敏芝近日在2015第四届中国国际农商高峰论坛上也表示,随着电商市场的日趋成熟,各项利好政策的落地,以及农村电子商务的爆发性增长,阿里集团已具备进军农村淘宝市场的天时、地利、人和。对此,市场人士指出,农业或将成为我国互联网产业的下一个风口,应重点关注涉足农业信息化的个股。

  市场表现方面,据《证券日报》市场研究中心统计显示,昨日,19只互联网农业概念股全部上涨,涨停个股有7只,分别为大北农、和邦股份、通威股份、史丹利、金正大、大华农、辉丰股份;另外,司尔特、新都化工、新希望、赛为智能、芭田股份等5只个股涨幅超过5%,分别为:9.06%、8.37%、6.14%、6.03%、5.02%。

  资金方面,据《证券日报》市场研究中心统计显示,昨日,大单资金净流入的个股有8只,累计大单资金净流入达4.21亿元。分别包括:新希望(1.21亿元)、辉丰股份(1.14亿元)、和邦股份(0.63亿元)、司尔特(0.51亿元)、史丹利(0.23亿元)、大华农(0.21亿元)、通威股份(0.15亿元)、赛为智能(0.13亿元)。

  值得关注的是获得中金公司推荐的“互联网+复合肥龙头”金正大,公司传统业务保持高速增长。公司复合肥产品结构调整,由复合肥生产商向植物营养专家转型。未来重点开发水溶肥、高端叶面肥、液体肥料、生物菌剂、土壤调理剂等,将会考虑与国际领先企业合作,或者海外并购的方式来加速公司产品技术的提升。公司未来3年到5年维持30%复合增长。建议维持公司2015年、2016年每股收益预测分别为1.45元、1.80元。目前股价对应2015年、2016年市盈率分别为35倍、28倍。看好公司新产品推广和新业务拓展,上调目标价15%至65.25元,对应2015年45倍市盈率。

  对于农业板块,齐鲁证券表示,继续重申支撑农业股的三大逻辑(行业景气回升、互联网转型和国企改革),具体来说,建议以智慧农业为主线;以畜禽养殖链反转、国企改革主题、部分绩优和触网农业股股估值提升为辅线。继续看好大北农、新希望、芭田股份、金正大、史丹利和新都化工,公司信息化战略和农资行业整合战略清晰,后续项目逐步落地,估值上升仍存在较大空间,建议现价买入。而对于国企改革仍然判断是2015年又一战略投资方向,通过集中梳理,农业股中的国企改革标的主要集中在农垦、供销社和中粮等大型农业集团。其中核心推荐农垦改制股北大荒、亚盛集团、海南橡胶和国企改革中牧股份和农发种业;重点关注供销社标的敦煌种业、辉隆股份,中粮等农业集团股中粮屯河、中粮生化等。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片