中标企业回应天价质疑:校服一等品1630元不算贵_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中标企业回应天价质疑:校服一等品1630元不算贵

2015年05月14日 11:10   来源:南方日报    郭杨阳 吴少敏

思贝特的校服展厅里陈列的校服。胡国球 摄

  南方日报讯 (记者/郭杨阳 吴少敏)全套13款校服1630元的定价到底贵不贵?从5月8日起,东莞市教育局牵头,组织市人大代表、政协委员、市质监局工作人员及南方日报等多家媒体,突击检查8家在去年东莞校服项目公开招投标中中标的企业。目前,8家中标校服厂中,已检查了5家。在首批走访企业中,深圳思贝特服饰用品有限公司总经理钱女士表示,东莞校服标准要求是一等品,所以定价肯定比20年前的老校服高,全套13款校服1630元的定价称不上昂贵。

  每匹布料都可追溯来源渠道

  在思贝特,检查组来到了该公司的布料仓库,工作人员介绍说,用于生产校服的布料,每一匹布料在进到工厂时都要先经过机器检验,排除布料瑕疵如跳线、破洞等问题,检验合格的布料也会贴上一个身份ID,上面有布料的用途和检验员的工号。这样,就可以对原材料严格把关,保证最基本的质量安全。

  从布料裁剪到“查片”再到缝制,每一件校服都要经历数十个工序。在思贝特自动化程度非常高的生产线上,平均每80秒即可生产一件成品。衣服缝制完成,还需经过“除线”、整烫等环节,再到公司的质检员手中,质检员检验合格的产品,都会贴上一个小标签,标签上有质检员的工号,这是方便检出问题产品时,追溯责任。

  在该公司的成品展示厅,记者看到了多款设计新颖的校服,其中包括给东莞外国语学校等学校设计的校服。这些校服款式多样,夜间反光条等设计也让人眼前一亮。

  在保障质量的前提下定价

  对于此前被外界质疑为“天价校服”,钱女士回应说:“此事挺刺激我的,一种产品要达到一定质量,是需要相应成本的。选择安全可靠的原材料,同时设计多样化的款式,在工艺上保证追根溯源的便利性,这些都提高了校服的生产成本。”

  市教育局牵头组成的检查组在生产车间看到,该车间正在生产市直属学校的新校服。目前,夏装校服订单已完成八九成,大部分成品已经储存到仓库,计划于6月初发往东莞,并送给质监部门进行检查。

  工作人员向检查组介绍了其公司最新引进的自动化裁床设备。据悉,这款自动化裁床来自日本,是目前该类设备中最先进和精准的自动化裁床。通过这个裁床裁剪出的布片,比过去仍需手工操控的电子裁床的产品更加标准,几乎没有误差和瑕疵,减少次品的产生。

  该工作人员表示:“东莞校服标准要求是一等品,这个标准跟过去比有了很大的提高,为了保证质量,提高生产能力,公司专门引进了一些先进设备,通过设备来提升产能,控制和改善质量。”即使是自动化裁床裁剪出的布片,公司仍然安排专门的“查片”环节,由专人负责整理和查验布片,力求把次品降到最低。

  钱女士说,本来就有较高的生产成本,所以定价肯定比20年前的老校服高,全套13款校服1630元的定价称不上昂贵。

  该厂校服被收进伦敦博物馆

  近期,深圳市校服出现在伦敦著名的维多利亚与阿尔波特博物馆一事,成为人们关注的热点。

  记者在思贝特了解到,出现在伦敦博物馆的深圳校服为中学秋冬装运动服,而该运动服正是由思贝特设计制作,并在2002年由深圳市教育局举办的“莎臣豹”杯中小学学生装款式征集大赛上获得一等奖。

  据介绍,思贝特从高管到中层管理人员大都毕业于国家知名院校艺术或管理类专业;设计人员大都由海外留学生、国家正规院校艺术系毕业生及具有10年以上服装设计经验的人员组成。公司每年都组织设计人员到韩国、日本、香港等国家和地区考察、收集学生用品样品分析研究。在设计中结合学校所处地域的气候特点,经济发展水平,设计出既有新风貌、新元素,又被当地学校及学生认可的学生装。

  钱女士说,也正是有着在原材料质量和款式上的严格把控,在东莞市的8家校服中标企业中,该企业的各项考核排名第一,进而成为东莞市教育局选定的市直属学校校服供应企业。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片