银监会:小微企业贷款不良率高于平均水平 仍处可控范围_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

银监会:小微企业贷款不良率高于平均水平 仍处可控范围

2015年05月08日 20:03   来源:央广网    张棉棉

  据中国之声《全国新闻联播》报道,银监会副主席周慕冰今天介绍,目前,小微企业贷款的不良率高出各项贷款不良率0.5个百分点,但风险可控。另外,针对社会广泛关注的部分银行乱收费现象,周慕冰表示,将进一步清理和规范收费项目,对于巧立名目,变相收费增加企业负担的,一律取消,并予处罚。

  一季度末,人民币各项贷款余额85.9万亿元,同比增长14.0%,比年初提高0.3个百分点;银行业金融机构用于小微企业的贷款余额为21.4万亿元,同比增长16.8%。银监会副主席周慕冰表示,目前,小微企业贷款的不良率确实高于各项贷款的平均不良率水平,但国际上情况也是如此,我们的小微企业贷款风险处于可控范围:

  周慕冰:从三月份的数据看,小微企业贷款的不良率高出各项贷款不良率0.5个百分点,我们认为目前风险是可控的,因为我们的不良贷款拨备是充足的,完全有能力覆盖风险。同时,只要银行工作人员严格履行了相关程序,勤勉尽责,贷款出现了风险,可免责。

  周慕冰说,在服务实体经济的同时,我国银行业自身保持稳健发展,银行业风险总体可控,盈利、拨备和资本持续保持较高水平。

  周慕冰:一季度末,商业银行不良贷款率1.39%,与国际同业相比仍处于较低水平;商业银行贷款损失准备金余额为2.1万亿元,拨备覆盖率为212%,总的贷款拨备比率为2.96%,具有较强的风险抵御能力。

  周慕冰强调,目前,经济下行压力仍然较大。下一步,银监会将立足于实体经济有效需求,在继续保持合理贷款增速的同时,进一步优化信贷结构,积极支持产业结构调整和优化升级。

  周慕冰:积极支持培育经济发展中的新产业、新动能、新力量。推动商业银行投贷联动机制研究,鼓励条件成熟的银行探索建立科技企业金融服务事业部,积极支持科技创业企业发展。大力推行绿色信贷,积极支持优质企业先进产能建设,推动化解过剩产能。

  此外,5月1号存款保险制度开始实行以后,利率市场化将进一步推进。周慕冰说,现在我们的贷款利率是放开的,就剩下存款利率上限的管制,下一步都会逐渐放开。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片