杨再平:银团贷款标准正纳入国标_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

杨再平:银团贷款标准正纳入国标

2015年04月30日 07:40   来源:京华时报   

  中国银行业协会专职副会长杨再平日前在中国贷款市场会议上透露,银团贷款与交易专业委员会制定的包含合同文本等内容的“银团贷款标准”正在纳入国家标准,很快这个标准就会作为国家的金融标准对外公布。

  银团系统是中国银行业协会银团委员会成员单位共同参与开发的专业产品服务系统,可实现电子化、信息化运作,提高信息传递效率,提升专业化和标准化水平。

  杨再平表示,目前,银团贷款服务系统试点范围已扩大至全国31个省(自治区、直辖市),系统上线会员单位总分支机构达797个,注册用户数突破1000人。通过系统筹组成功和筹组中项目有151个,涉及总金额达1345亿元。

  据统计,截至2014年末,中国银团贷款余额达到人民币51849亿元(中国境内,不包括港澳台地区),银团贷款规模再创历史新高,与2013年同期相比增加6722亿元,增加额相当于2006年银团贷款余额的1.7倍;银团贷款余额占对公贷款余额比例达到10.82%,在过去9年提高9.1个百分点;银行业金融机构银团贷款不良率为0.39%,其中商业银行银团贷款不良率仅为0.14%,远低于同期商业银行平均不良贷款率1.25%的水平。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片