深圳前海蛇口自贸片区挂牌_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

深圳前海蛇口自贸片区挂牌

2015年04月27日 16:14   来源:羊城晚报   

  27日上午,广东自贸区深圳前海蛇口片区管理委员会正式挂牌。省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,深圳市委副书记、市长许勤为管委会揭牌。

  据前海管理局局长张备介绍,自贸区成立后,前海将叠加享受自贸区的功能和政策,成为国内开放度最高、吸引力最大的改革地区之一。他说,前海是“特区中的特区”,是国家唯一一个深港现代服务业合作区,是“一带一路”的重要战略支点,也是获批的广东自贸区的重要板块。

  据悉,前海蛇口自贸区具有产品多元化、行业新兴化、服务国际化等特点,屡有创新。除人民币跨境贷款之外,还有前海微众银行。今年1月28日刚刚挂牌成立的前海商事法院,在法律适用方面适用香港法律的审判体系。采用港籍人员陪审制度,遴选香港法律专业人士参与前海涉港案件的审理,建立香港及外国法查明机制,在前海合作区扩大和方便香港法的适用。

  这些创新在全国都是独一无二,甚至可以说是无可比拟的。地产研究机构表示,前海辐射效应使其周边地区直接受益,与前海毗邻的蛇口也将得到政策支持。据了解,招商局已投入600亿巨资,将在未来5-8年内,完成新蛇口的再造。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片