能效检测报告助宁波家电创新 抢占走出去高地_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

能效检测报告助宁波家电创新 抢占走出去高地

2015年04月21日 14:11   来源:中国经济网   
  中国经济网宁波4月21日讯 近日,记者从宁波检验检疫局了解到,该局电气实验室(慈溪)签发出2015年度第61份能效检测报告,此报告为宁波本地企业金帅集团委托实验室检测的阿联酋洗衣机能效报告。凭着取得的一系列洗衣机能效检测报告,金帅集团进一步巩固了其自主研发的洗衣机在阿联酋的市场地位。随着阿联酋对家电产品能效要求趋紧和宁波检验检疫局电气实验室检测实力的不断提升,今年以来,电气实验室为宁波家电企业签发出口阿联酋的能效检测报告数量明显增多。

  中国经济网记者了解到,借助当地检测平台获取能效检测报告,已成为宁波家电企业应对国际能效壁垒的一种有效方法。近年来,为了应对国际市场层出不穷的能效壁垒,宁波家电企业不断提升环保意识,持续加大企业产品升级力度,通过抢先开展绿色竞争,打造宁波家电品牌的市场新卖点,赢取市场主动权。目前,韩电、浪木、金帅等不少优势企业通过持续的创新升级,已抢先树立环保绿色发展的大局观,并率先突破能效壁垒尝到市场先行甜头,为进一步强化宁波制造在国际市场的品牌竞争力,营造了全新的环保发展大势。

  顺应大势 主动应对

  国际市场的能效壁垒具有范围广、要求高、内容杂等特点。不仅如此,洗衣机、冰箱、空调、电视机、电风扇等用能电器产品更是成为国际市场提出能效准入门槛的重点区域。近10年来,除我国外,从最早有能效要求的欧美发达国家,到近两年开始实施能效标准要求的阿联酋、越南以及厄瓜多尔等新兴市场,都对一些家电产品的进口设置了能效检测的门槛,要求进入本国的相关产品提供符合本国标准要求的能效检测报告,这对作为全国最大家电生产基地之一的宁波地区广大家电生产企业来说,是不得不面对的一个现实问题。

  与之被动接受,不如主动应对。近年来宁波家电出口企业虽然在不断转战各个国家以回避能效壁垒对企业带来的影响,但更多的企业则是主动响应国际市场绿色低碳环保发展趋势,通过科技创新、产品升级等举措,积极应对各种能效壁垒,并在能效壁垒出台之前抢先达到标准要求,以低能耗为新卖点先一步开辟市场,为企业在当地市场的绿色竞争中拔得头筹,赢得持续发展新机遇。目前,主动灵活应对能效壁垒的战略,正逐步成为宁波家电出口企业抢占市场的新观念。

  密切关注 灵活应对

  “国际市场能效壁垒层出不穷,每个国家之间对家电产品的能效要求又不尽相同,这往往导致能效标准一个小小改动,就会打乱企业研发节奏,影响企业整个销售流程。为此,通过各种途径密切关注、跟踪国外能效标准的实施情况,并在能效标准颁布草案阶段就开始进行市场布局,成为家电企业能否化危为机抢占市场主动权的关键。”金帅集团外贸负责人在谈到获取能效标准信息的重要性时如是说。

  沙特阿拉伯一直是金帅集团重要的海外市场,近年来,该国仿效发达国家,陆续出台了多个关于家电产品的能效标准。针对这一情况,金帅集团与沙特客户保持紧密的联系,密切关注沙特能效、安规、性能等标准的升级情况。一旦沙特方面对标准有修订、升级,客户第一时间通知企业,并把新标准发给企业。而金帅集团则根据新标准要求,专门开发适合沙特阿拉伯市场的产品款式,提前做好产品的升级,并通过沙特政府认可的第三方实验室的测试,获得相关认证证书,确保沙特实施新标准时企业的产品已经获得相关新证书,从而为企业赢得更多的时间实施新产品销售战略。

  据宁波检验检疫局电气实验室(慈溪)相关负责人分析,根据多年积累的习惯,宁波家电企业往往存在着重安全、轻节能和环保的错误观念。现在随着国际市场对家电能效要求的趋紧,家电企业要实现破壁前行,首先要做到信息与观念的有效对接。相应企业应主动利用各种渠道,收集和掌握国外针对有关产品正在实施或拟定中的各类能效法规和指令,避免因信息不对称造成研发滞后、出口碰壁的尴尬局面。

  宁波科飞洗衣机有限公司一直都是提前了解新兴市场各种能效要求后再开发新产品。在新产品投放时间与市场开发保持同步后,科飞洗衣机密切关注进口国对产品标准的更新,做到提前介入、提前跟进,使企业在国际市场的保持持续发展。同时科飞洗衣机不断加大与大客户之间的紧密联系,确保公司产品符合进口国能效标准,并取得相关认证证书或通过检测,再进一步发展相关客户,带动小客户在当地市场的共同拓展。这样提前介入、以大带小的市场开发节奏,已成为科飞洗衣机有效应对能效壁垒的有效手段。

  抢先破壁 创新先行

  面对国外愈演愈烈的“能效门”,宁波家电出口企业除了通过各种有效手段积极应对外,不少有能力的企业开始主动求变,打好能效标准出台的提前量,通过不断的创新升级,抢先化危为机,以行业内 “领跑者”的身份抢占市场制高点,掌控市场主动权。

  自进入冰箱行业以来,宁波韩电电器有限公司就制定了差异化竞争策略,避免以大众产品进入低价同质竞争,节能环保的功能更是韩电开拓冰箱市场的一个重要砝码。2008年,针对欧盟日益趋紧的节能环保要求,韩电加大研发高效节能的冰箱,并达到欧盟A++能效标准。凭借领先的节能优势,近年来,韩电对欧盟出口的冰箱实现快速增长。2014年,韩电冰箱出口欧盟 43万台,同比增长 20 %,欧盟市场已占到企业冰箱出口总额的 55%,其中韩电达到欧盟A+能效标准的冰箱出口同比增长 43.5 %,达到A++能效标准的冰箱出口同比增长7.6 %。

  相对于冰箱、洗衣机等白色大家电,宁波小家电产业涉及能效标准的却不是很多,但有鉴于宁波大家电企业艰难的破壁之路,宁波小家电出口企业在能效方面并没消极的等待和回避,凯波、华裕等小家电制造企业陆续开发了多款手握感应、人体感应、远程智能的节能型电熨斗、煎烤器等小家电产品,率先将节能理念融入到新产品开发之中,做到未雨绸缪。现在宁波各种小家电出口企业不仅将绿色环保作为市场新卖点,还为未来有可能出现的能效壁垒打下基础。

  链接:

  随着世界能源总量的不断减少,各国能源忧患意识日渐提高。为应对能源危机,减少温室气体的排放,提高人们的节能意识并促使其使用更高效节能的产品,能效标签和最低能效标准由此应运而生,并迅速在世界范围内推广实施。这已经成为宁波广大出口企业开拓国际市场绕不开的弯。相对于制造企业来说,产品的创新升级永远是应对能效壁垒的不二法门。家电企业应该依托技术创新,加大节能技术投入,通过苦练内功,扎扎实实做好产品的升级换代工作。目前,虽然全球能效技术要求有趋于统一的趋势,但在消费者、企业、政府三方持续扩大博弈范围的能效战中,“宁波制造”破壁之路任重道远,出口企业只有以变应变、变中求成,才能在这场没有硝烟的战争实现企业持续远行目标。(陈大果 黄伟群)

(责任编辑:苏兰)

精彩图片