首季PMI指数逐月向好 经济态势稳中有升_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

首季PMI指数逐月向好 经济态势稳中有升

2015年04月01日 19:59   来源:新华网   

  国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会4月1日发布的数据显示,2015年3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,较上月上升0.2个百分点,重回扩张区间。一季度以来,各月PMI指数持续小幅回升态势,表明经济运行稳中有升。

  国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群等业内专家表示,预期二季度,随着政策效果的全面体现,市场向好态势有望延续,今年经济或将呈现“低开稳走”的基本格局。

  制造业PMI指数逐月向好

  今年前三个月,我国制造业PMI指数持续上行,前3个月的数据分别为49.8%、49.9%和50.1%。

  采购经理指数涵盖企业采购、生产、流通等各个环节,是国际通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一。我国公布的制造业PMI调查样本涉及农副食品加工业、医药制造业等31个制造业行业大类。

  张立群表示,3月份PMI指数继续反弹,而且回升幅度在扩大,表明经济基本态势转稳。工业生产形势整体有所恢复,增长水平有所提高。他认为,当前企业库存调整基本处于较低水平,在此影响下,补库存带来各类订单的增加将拉动经济增长。

  “3月份PMI的12个分项指数升多降少。”中国物流信息中心陈中涛分析,自2月份以来PMI指数连续小幅回升,尤其是生产指数、购进价格指数、企业生产经营活动预期指数回升较为明显,显示春节过后企业生产活动恢复加快,市场信心增强。

  数据显示,3月份大型企业PMI指数上升1.1个百分点,达到51.5%,其中新订单、生产等主要指数回升明显,升幅均达到1个百分点以上。

  “大企业生产经营活动回升,反映出整个宏观经济回升趋势有一定稳定性和持续性,这是值得继续观察的利好情况。”中国物流与采购联合会副会长蔡进说。

  市场需求整体仍然偏弱

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析,尽管3月份大型企业稳中有升,成为制造业生产增长的有力支撑,但是同期中、小型企业PMI仍双双回落,持续低于临界点,表明这些企业生产经营过程中的困难依然较大。

  据中国物流信息中心调查,目前企业普遍反映承受的成本压力较大,尤为突出的是劳动力、资金、物流等成本较高,企业利润空间受到挤压。一些中小企业反映,由于劳动力成本增加,环保成本上升,加上欧元、日元加快贬值,在国际市场上接单困难。

  华裕集团是浙江慈溪市的一家小家电生产企业,产品90%以上出口销售。华裕集团副总经理黄照奇告诉记者,随着欧美经济逐步向好,一季度企业订单增长明显,但在市场压力下企业下调了产品价格,利润空间被压缩,经营压力仍然不小。

  据陈中涛分析,PMI项下的新出口订单指数回落明显,表明目前市场需求整体仍然偏弱。截至今年3月份,新出口订单指数已经连续6个月低于50%的荣枯线,其中3月份该指数仍在下滑。

  交通银行金融研究中心的分析报告显示,在产能过剩压力和工业制成品价格持续下跌的背景下,生产动力不足,未来一段时间国内制造业景气状况不容乐观。

  首季数据预示经济稳中有升

  制造业PMI指数连续小幅回升的开局,预示着今年全年宏观经济整体走势如何?

  蔡进分析说,一季度企业为谋求新年新开局,往往会结合上年经营状况和经济环境变化,对自身生产经营活动做出调整。为了同新常态下经济形势相适应,今年企业自我调整的步伐加快、动作加大,一定程度上导致一季度PMI平均指数较去年同期有所回落。

  “二季度随着国家稳增长的着力点持续加力,经济发展中的热点、亮点不断显现,经济运行将逐渐走向缓中趋稳、稳中趋升。”蔡进说。

  张立群认为,从投资、消费和对外贸易“三驾马车”看,未来都有保持稳定走势的有利条件。据此判断,今年宏观经济运行可能呈现“低开稳走”的基本格局,二季度数据可能好于首季。

  广东经济学会常务副会长陈鸿宇说,近期宏观层面降准降息以及对小微企业减税等定向调控、预调微调措施未来将持续发挥效用,建议企业抓住宏观层面出手扶持实体经济的机遇,通过提高效率、降低成本来扩张利润空间,实现经济效益改善。

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片