“一带一路”规划或近期公布 成持续发展新动力_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

“一带一路”规划或近期公布 成持续发展新动力

2015年03月28日 07:26   来源:中国经营报   

  “丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”在本次博鳌亚洲论坛、两会上成为人大代表和政协委员们关注的重点。而在3月7日,国家发改委学术委员会秘书长张燕生透露,“一带一路”总体规划很快会公布,其中将会包含一系列标志性工程的项目清单。

  境内外观察家和分析人士则认为,“一带一路”将成为中国持续发展的新动力。

  总体规划或近期公布

  国家发改委学术委员会秘书长张燕生在3月7日举行的央广网“聚焦 一带一路 战略”论坛上透露说,国家的“一带一路”规划很快就会公布。“海上丝路一系列的标志性工程会有一系列的项目清单,会有一系列的红头字的安排,但是现在规划还没有正式的公布。”

  “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。“一带一路”战略将打通以欧亚大陆桥为主的北线、以石油天然气管道为主的中线、以跨国公路为主的南线丝绸之路,及自我国东南沿海港口,往南穿过南中国海,进入印度洋、波斯湾地区,远及东非、欧洲的海上丝绸之路,并在沿线区域建立交流与合作平台。

  张燕生表示,“一带一路”的内涵是,新常态的中国用资本输出的方式进入亚太和欧洲,构建贯穿欧亚大陆的全方位开放的新格局。“依靠鼓励出口和招商引资的外向型经济模式是小经济模式,对于中国来讲,下一步要构建开放型经济新体制,形成推动进口和出口并举,引进来和走出去并举,工业、农业、服务业并举,西方发达国家、转型中国家、发展中国家开放并举的新战略。”

  他预计,“一带一路”将为民间资本寻求到更宽广的渠道实现“走出去”。他在接受记者采访时说,“一带一路”尤其是海上丝绸之路,为民营企业打开了一条把产品传统价值链延伸到海上丝绸之路的大机会。过去是引进来和出口,下一步是走出去,用资本输出的方式把我们民营企业价值链扩展到周边国家和地区。“如在和阿拉伯国家的合作中,对方有大量因石油出口产生的剩余资金,在很多石油相关行业甚至非油相关行业,如农业、工业、服务业和金融业等方面,给我们国家的民营企业提供了很大的商机。”

  持续发展新动力

  有分析人士计算认为,“一带一路”建设将拉动中国国内与此相关的大批基建投资项目,尤其是西部基建投资。如果未来十年国内有一成投资与新战略下的基建项目有关,即可带动GDP增长每年约0.35个百分点。与此同时,大规模境外基建将直接带动高铁等运输设备、建筑机械等出口,估计在未来十年间将给中国带来超过4万亿美元的新增贸易总量,仅此可带动中国GDP每年增长0.25个百分点,两者合计,“一带一路”基建将直接带动中国经济每年增长0.6个百分点,成为国家经济增长的新动力。

  新加坡《联合早报》评论说,“一带一路”的构想给其他国家和中国都带来了好处。首先,丝绸之路的沿线国家多为发展中国家,基础设施落后,而且共性是都存在资金瓶颈,而中国恰好可以利用自己优质过剩的产能和雄厚的资金支持来带动它们的发展。其中,高铁就是最好的例子。

  其次,“修路致富”的本质在于增进流通,丝绸之路的沿线国家不仅能够在合理的互通中消化中国的过剩产能,还可以拓展中国的高铁、核电、高端装备等出口领域,极大提升了中国对外出口的档次,以及出口每单位产品的性价比。这种趋势也将推进人民币国际化的进程,以及拉动东南亚地区的旅游经济。

 

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片