代表建言控烟:遵守国际公约 加快立法进程_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

代表建言控烟:遵守国际公约 加快立法进程

2015年03月14日 18:55   来源:中国经济网   

  全国人大代表、江苏盐城市疾病预防控制中心主任沈进进做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》节目。 中国经济网记者 裴小阁 摄 

  新探健康发展研究中心常务副主任吴宜群做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》节目。中国经济网记者 裴小阁 摄 

  全国人大代表、江苏盐城市疾病预防控制中心主任沈进进、新探健康发展研究中心常务副主任吴宜群做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》节目。中国经济网记者 裴小阁 摄 

  中国经济网北京3月14日讯(记者 佟明彪)全国人大代表、江苏盐城市疾病预防控制中心主任沈进进,新探健康发展研究中心常务副主任吴宜群在做客中国经济网2015两会特别报道时就我国控烟进程的话题与网友进行了交流。两位嘉宾一致认为,我国在控烟进程中应该严格遵守《世界卫生组织烟草控制框架公约》的要求,同时加快相关的立法进程,在一些具体措施上也应该学习国际上的先进做法,如采用全警示的烟盒包装,更加关注二手烟的危害等。点进进入专题

  广告法修订不能给烟草广告营销"留后门"

  沈进进介绍称,“《世界卫生组织烟草控制框架公约》要求缔约国要在公约生效以后的五年之内,全面禁止烟草广告、促销和赞助,但是我们没有达到。在这次两会前全国人大已经对《广告法》做了两次的修订审议,在二审的《广告法》的修订草案中,对烟草广告做了一些限制,比如说明确增加和扩大了对禁止的烟草广告的范围,媒介、形式以及地点,同时他还对允许发布烟草广告提出了一些须满足的条件,我想这个都是在原来的基础上也提出来一些更多的要求。但还是没有达到《世界卫生组织烟草控制框架公约》的要求。”

  对此,吴宜群也表示,《广告法》里边这一条好像是留了一个缝隙,但它好比开闸放水。目前我国有540万个烟草销售点,有些把柜台推到了台阶边上,有时候分不清到底是室内还是室外的广告,另外购烟者可以从店里边拿到印刷品,它就是一种流动广告,“而《世界卫生组织烟草控制框架公约》里边有一句话叫广泛禁止所有的烟草广告促销和赞助,那么这个‘所有的’这个字眼是不能篡改的。”

  呼吁加快公共场所禁烟立法进程

  沈进进介绍称,“北京市公共场所禁烟的条例已经公布了,预计在6月1号就会正式实施,号称是北京史上最严的一部公共场所禁烟的条例,对公共场所禁烟做了明确的规定,同时也有执行上的一些措施,我们也非常期待这部条例。全国除了北京以外,其他有一些地区,大概有五六个城市,也已经出台了公共场所禁烟的条例。”

  沈进进同时也指出,从国家的层面来讲,这些实施禁烟条例的城市覆盖的人口还不到全国的十分之一,所以他希望公共场所禁烟的立法进程要加快,“现在国务院已经公布了一个领导干部带头在公共场所禁烟的文本,我觉得写得很好。我们也希望这个相关条例能够抓紧出台,在全国范围内创造一个公共场所无烟的环境。”

  对此吴宜群也认为,“中国这么多人口,10%是远远不够的,我们要最大限度的让公民的健康得到保护,所以立法至关重要。2013年年底中办国办印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》出来以后,我觉得对促进这两部法的早日出台起了至关的推动作用。”

  加强控烟措施 关注烟霾和全警示烟盒

  在谈到具体的控烟措施时,吴宜群表示,我们一定不能忽视二手烟中的烟霾。他对此指出,目前公众对雾霾,对PM2.5都比较关注和了解了,而对于二手烟中的烟霾我们了解的可能并不多,但是它更可怕。

  吴宜群提出,“烟霾当中的颗粒物更小,它只有0.1到0.4个微米,PM2.5是2.5个微米,你是看不见的,看不见就觉得无所谓。因此我们容易对烟霾掉以轻心。”她对此表示,我们在治理雾霾的同时一定不能把烟霾忽略了,而且控制烟霾比治理雾霾要简单,控烟即可。

  沈进进也表达了自己对有效控烟措施的看法,现在国际上的潮流是要把能够展现吸烟所产生的危害的一些图片放到烟盒上去,让人有视觉的冲击,看了以后就会真正的是警示。同时《世界卫生组织烟草控制框架公约》也要求,烟的包装上面,警示语的面积要占到一半以上,而我们国家现在没有做到。“一个问题是面积小,只有三分之一,字也很小。第二个问题是没有警示图片。第三,没有把吸烟可能引起的疾病明确写上去,所以它的警示作用是远远不够的。

(责任编辑:曹元水)

精彩图片