陶雄强:企业核心竞争力是持续不断地创新_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

陶雄强:企业核心竞争力是持续不断地创新

2015年03月13日 21:33   来源:中国经济网   

  中国普天信息产业集团公司党组成员、副总经理,普天股份高级副总裁陶雄强做客《中经在线访谈特别节目——对话新国企,引领新常态》。裴小阁/摄  

  中国普天信息产业集团公司党组成员、副总经理,普天股份高级副总裁陶雄强做客《中经在线访谈特别节目——对话新国企,引领新常态》。裴小阁/摄 

  中国经济网北京3月13日讯(记者杨斯阳) “在经济新常态下,企业要保持竞争力需持续不断的创新。不仅要进行产品研发上的创新,也要从管理和销售模式等方面进行创新。” 在3月12日做客中国经济网两会特别报道节目时,中国普天党组成员、副总经理陶雄强表示。>>>点击进入访谈专题

  目前我国经济发展进入新常态。有专家认为,新常态意味着我国的经济增速从高速向中高速换挡,结构调整进入转型升级的关键时期,经济增长的内在动力正在发生根本性变化。

  在这种背景下,企业该如何保持竞争力。对此,陶雄强认为,企业的核心竞争力是创新,不仅要进行产品的创新,还要摒弃旧观念,进行管理上的创新。

  “普天在2003年开始进行产业结构调整,以原来面向消费为主的产业结构变为面向客户,为客户提供整体解决方案和服务供应商。同时,成立事业部培育新产业的发展,2014年普天销售收入已达到740多亿。”他透露。

  陶雄强建议,企业在保持竞争力的过程中可参考以下三点;第一,要进行技术方面的创新,加大科技投入研发新产品,提高产品竞争力;第二,进行管理创新,央企可设立事业部整合内部资源,摒弃由二级单位子公司进行经营的传统观念,直接由总公司做具体经营工作;第三,进行商业模式方面的创新,由传统的先制造产品再投入市场进行测试转变为按照客户的需求,为客户定制产品。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片