陶雄强:“互联网+”战略推动传统制造企业转型_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

陶雄强:“互联网+”战略推动传统制造企业转型

2015年03月13日 21:12   来源:中国经济网   

  中国普天信息产业集团公司党组成员、副总经理,普天股份高级副总裁陶雄强做客《中经在线访谈特别节目——对话新国企,引领新常态》。裴小阁/摄  

  中国普天信息产业集团公司党组成员、副总经理,普天股份高级副总裁陶雄强做客《中经在线访谈特别节目——对话新国企,引领新常态》。裴小阁/摄 

  中国经济网北京3月13日讯(记者 杨斯阳) 3月12日,中国普天党组成员、副总经理陶雄强做客中国经济网两会特别报道节目时对于政府工作报告中提出的“互联网+”战略表示高度赞扬。他认为,“互联网+”战略的提出将推动移动互联网、物联网、云计算、大数据与现代制造业相结合。 >>>点击进入访谈专题

  今年的政府工作报告中提出了“互联网+”战略。对此,陶雄强认为,所谓“互联网+”就是除现在应用互联网思维的产业外,其他产业也可以与互联网思维相融合,并不断的寻找应用系统,提供各种市场需要的智能解决方案。总理提出“互联网+”战略,就是要推动移动互联网、物联网、云计算、大数据与现代制造业的结合。

  他认为:“‘互联网+’用人体比喻比较好理解,物联网相当于是我们的手脚、五官等感知系统,用来感知信息。移动互联网相当于我们的神经系统,把感知到的信息传递到大脑。云计算相当于我们的大脑,处理和筛选出有用的信息,作出行为判断,最终输出我们所需要的各种行动方案。”

  在“互联网+”的布局过程中间,对于普天是如何积极拥抱互联网思维的。陶雄强介绍,目前普天实现了从传统的通信设备制造商向信息化整体解决方案提供商和综合服务商的转型,在转型过程中为客户打造独特的应用解决方案。

  “去年10月份,普天通信展中展出了专门针对脑卒中救治的解决方案。脑卒中发病时间快,有效救治时间短。但目前我国交通情况无法使大部分脑卒中患者及时获救。国家卫计委提出要建立国家远程卒中中心,远程对各个社区医院进行医疗指导,普天就为医院提供如何实现远程医疗的解决方案。其中就运用了‘互联网+’的理念,前台是视频系统,后台是数据分析系统,通过后台数据分析指导前方手术,大大提高了脑卒中患者的治疗效率。”他表示。

  陶雄强认为,传统企业要在融入互联网思维中取得成效,核心就要运用好“互联网+”的概念。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片