陶雄强:建设智慧城市无法一蹴而就_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

陶雄强:建设智慧城市无法一蹴而就

2015年03月13日 21:09   来源:中国经济网   

  中国普天信息产业集团公司党组成员、副总经理,普天股份高级副总裁陶雄强做客《中经在线访谈特别节目——对话新国企,引领新常态》。裴小阁/摄  

  中国普天信息产业集团公司党组成员、副总经理,普天股份高级副总裁陶雄强做客《中经在线访谈特别节目——对话新国企,引领新常态》。裴小阁/摄 

  中国经济网北京3月13日讯(记者 杨斯阳) “智慧城市的建设是一个渐进的过程,无法一蹴而就,目前我国智慧城市建设仍面临信息数据无法采集的问题,建议有关部门立法保护老百姓在信息数据采集中的隐私。”3月12日,中国普天党组成员、副总经理陶雄强做客中国经济网两会特别报道节目时表示。 >>>点击进入访谈专题

  智慧社区是社区管理的一种新理念,是新形势下社会管理创新的一种新模式。指充分利用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术的集成应用,为社区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境。随着人类社会的发展,建设智慧城市已成为世界各地城市发展的必然趋势。我国在“十二五”期间,已有320多个城市及地区投入3000多亿元建设智慧城市,不过到目前为止,我国仍缺乏智慧城市成功案例。

  对此,陶雄强分析,在智慧城市建设的过程中仍面临信息难以采集的难题。数据积累需要过程,但目前很多老百姓由于信息涉及隐私等问题,不愿意将个人信息放入网络数据库中。在这方面,有关部门应该进行立法,保护老百姓的隐私不被泄露。

  他认为,智慧城市的建设是一个渐进的过程,发展要一步步来,无法一蹴而就。

  陶雄强介绍,智慧社区是整合社会资源,建设着力发展社区管理、社区服务以及社区商业应用,构建和谐统一社会管理基础单元。普天也为智慧社区的建设也提供了解决方案。

  “以信息化技术为依托,为社区建立了以数据为中心的社区信息化平台,在这个平台上,居委会、物业提供社区信息诉求进行互动。如果是发生火灾等紧急事件,平台会自动联系到公安、工商、卫生、消防应急联动平台,按照应急预案,进行联动处理。通过对社区进行网格化管理,让我们及时的在后台能够了解到情况,及时的做出处置。” 陶雄强说。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片