代表委员谈自贸区民生红利:不出国门能买到进口货_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

代表委员谈自贸区民生红利:不出国门能买到进口货

2015年03月11日 20:38   来源:中国经济网   

 

  全国政协委员、上海出入境检验检疫局原局长徐金记、全国人大代表、厦门通士达照明有限公司高级工程师魏岚、质检总局通关司副司长邸连柱做客中经在线访谈两会报道特别节目“中经之夜——扎实推广自贸区可复制推广经验”。 裴小阁/摄 

  中国经济网北京3月11日讯(记者 佟明彪)说到自贸区,人们首先想到的往往是国际贸易,国家发展等等比较宏观的概念,然而自贸区的建设也给人们的日常生活中带来了实实在在的实惠,比如我们可以买到更加物美价廉的进口商品。对此,多位代表委员在做客中国经济网做客中国经济网“中经两会之夜”特别节目时发表了自己的看法。 >>>点击进入访谈专题

  全国人大代表、厦门通士达照明有限公司高级工程师魏岚对此表示,老百姓在自贸区里面能够享受到的一个成果就是不出国门就可以买到物美价廉的进口商品。她谈到,这是因为自贸区采取商品直销的模式,灵活的保税原则,降低了商品的价格,大大让利给消费者。“我们在调研的时候看到,人家外地的车子开到那边去,整箱整箱买走像酒,化妆品,食品,海鲜等等物品,有一些畅销商品一上柜台就断货了,老百姓不出国门,就可以享受到国外的商品。”魏岚说。

  国家质检总局通关司副司长邸连柱对此进一步解释称,自贸区在货物监管,贸易便利化方面推出的一些先行先试制度,让通关速度更快了,企业的成本就降低了,商品的价格自然也下降了,所以消费者购买通过自贸区路径进口的一些产品,它的价格会比通过其他途经进口的要便宜。

  另外值得注意的是,除了自贸区的商品给消费者带来了实惠,一些来自与我国签订了自贸协议的国家的商品也有较高的性价比,“比如说智利的红酒,它相对于其他地区来的,它的性价比就会更高一些,也正是因为我们和智利有自贸协定在这儿,比如说今年北京市场的樱桃和蓝莓销的就比较多,质量就比较好,而且价格比较便宜。作为一个普通的消费者,不管通过国家的双边自贸区战略还是我们国家推动实施自贸区,都能享受到实惠。” 邸连柱如是说。

  全国政协委员、上海检验检疫局原局长徐金记对此也表示,我们在享受自贸区带来的“实惠”的同时,也要考虑这种“实惠”的可持续性。他建议政府要建立一个法治的,稳定的,高效的自贸区的经营环境,保证消费者和企业继续享受到改革创新、职能下放所带来的红利。同时希望政府加大投入,“监管部门在改革创新当中,需要有效的监管手段,我们的信息化建设需要保障,在这方面,过去中央资金已经给我们很大的支持,也促进了我们信息化的提高,但现在因为改革的速度比较快,很多地方需要快速的查验检验检疫设备,快速决定它是不是合格,快速放行,需要更多的投入。在这些投入当中,希望中央和地方政府双管齐下,在特定的区域尤其要加大投入,保证我们更好的服务民生,服务国家,也服务当地老百姓。”

(责任编辑:苏兰)

精彩图片