张连起委员谈财经热点:资本市场将更高效更开放_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

张连起委员谈财经热点:资本市场将更高效更开放

2015年03月08日 18:21   来源:中国经济网   记者 杨斯阳

全国政协委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》。裴小阁/摄   

全国政协委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》。裴小阁/摄   

  中国经济网北京3月8日讯(记者 杨斯阳) 今日,全国政协委员、财政部内部控制委员会委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起做客中国经济网两会特别报道节目。围绕“营改增”、“股票发行注册制改革”、“证券发行注册制的实施”等热点话题与网友做了交流。对于我国进行股票发行注册制改革,张连起认为,未来资本市场融资平台将更低成本高效率,并且高度开放。 

  “营改增”避免重复收税 为企业减负 

  对于政府工作报告中提出力争全面完成“营改增”,调整完善消费税政策,扩大资源税从价计征范围。张连起认为,“营改增”的全面完成将使重复纳税成为历史,这对于产业转型升级以及专业分工、推进现代服务业有至关重要的作用。 

  他介绍,营业税是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,就其所取得的营业额征收的一种税。无法有效的进行分工,在某个收税的环节上可能会进行双重收税。而增值税可以由销项税减去进项税进行抵扣,这样就避免了重复税收。 

  张连起还表示,推进“营改增”的过程还是一个结构性减税的过程。从国家层面来看,减少几千亿税费也是在经济下行压力的情况下,对企业减税降负的重要手段。 

  我国投融资体制将会发生根本性变化 

  今年政府工作报告还中提出,要实施股票发行注册制改革。对此,张连起认为,股票发行注册制改革从之前的推进到现在的实施,这表示2015年原本的投融资体制会发生根本变化。 

  他表示,在此之前,我国资本市场间接融资的比重较高,直接融资则偏低。这是由于直接融资的门槛太高,设置了大量的指标,使得很多有成长空间的企业被排除在门外。股票发行注册制改革的实施意味着未来资本市场会提供一个低成本、高效率、开放式的融资平台。那些或有成长空间、有新的战略增长点的企业都可以进入IPO市场。 

  股票发行注册制大幅降低企业IPO财务门槛 

  早在一年半之前,一级市场的IPO注册制改革就被要求进行推进。在两会召开期间,注册制的时间表终于能够明确,给各大机构,准备上市的公司以及投资者吃了一颗定心丸。对此,张连起认为,实施证券发行注册制后,企业只需要提供三份清单,界定“法定职责必须为,法无授权不可为”。有关部门只需对企业进行总体判断,而不对其盈利状况作出判断。证券发行注册制取消了企业三年一期的盈利条件,部分财务门槛也得到了取消。政府将放下审批权,放低了IPO的门槛。 

  张连起还表示:“证券发行注册制实施后,IPO企业数量将会呈现增长,但并不会达到一万家。” 

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片