张连起:人文会计提供更全面的视角观察经济活动_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

张连起:人文会计提供更全面的视角观察经济活动

2015年03月08日 17:59   来源:中国经济网   记者 杨斯阳
  

  全国政协委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》。裴小阁/摄   

  

  全国政协委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》。裴小阁/摄   

  中国经济网北京3月8日讯(记者 杨斯阳) “人文会计不仅是传统意义上的一项经济管理活动、一项职业,还是我国经济体系的重要组成部分。”今日,全国政协委员、财政部内部控制委员会委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起做客中国经济网两会特别报道节目时表示。 >>>点击进入访谈专题

  张连起是人文会计的首创者。他解释,人文会计是我国经济体系的重要组成部分,以是微观视角看待宏观经济,为微观基础眺望瞭望宏观经济。 

  传统意义上的会计是以货币为主要计量单位,运用专门的方法,对企事业、机关单位或其他经济组织的经济活动进行连续、系统、全面地反映和监督的一项经济管理活动。但张连起认为,会计不仅仅是一项经济管理活动,会计在审计过程中需要接触企业,而企业是行业的活动细胞,接触了行业就等于接触了宏观经济。

  他介绍,古代最早出现的会计是大禹,孔子创业的第一个岗位也是会计。孟子在《万章》下册有记载,孔子尝为委吏矣,曰:"会计当而已矣。"意思就是孔子曾经当过仓库保管会计,这些典故就是人文会计的深邃内涵。

  “把其他学科例如哲学、文学、历史、人文等融合进会计行业看待。将学科之间的隔墙打破,人文会计就会生动起来,也会让别人容易接受。其中将哲学视角注入会计行业后,更能给会计职业者提供一个全面视角。” 张连起表示。 

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片