长沙等4省会城市拟共同申报首个跨区域自贸区_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

长沙等4省会城市拟共同申报首个跨区域自贸区

2015年03月05日 16:00   来源:湖南日报    刘文韬 蒙志军

  建设自贸区是我国构建开放型经济新体制,以开放促改革的重要举措。记者今天从湖南代表团获悉,长沙拟联合湖北武汉、江西南昌、安徽合肥等3个长江经济带中心城市,向国家共同申报首个内陆跨区域自贸区。

  长沙与武汉、南昌、合肥同属中部内陆地区,是长江经济带的中心城市和中部崛起的重要增长极。4城市具有良好的产业基础和产业协同性,经济发展水平相近,社会文化趋同。随着城市间合作对接机制不断完善,区域间投资、贸易、市场等要素流动日趋频繁,企业合作、人员交流日益密切,4城市互联互通初具雏形,具备了共同申报自贸区的基础和条件。

  在此次全国人大会上,胡衡华、何寄华等在湘全国人大代表提出建议,呼吁国家支持长沙等4个城市共同申报跨区域自贸区。建议认为,在长江中游城市群建设首个内陆跨区域自贸区,对促进中部地区崛起、建设长江经济带具有重要意义。一是长江经济带覆盖地域广泛,涉及部门众多,目前尚无成熟经验可供借鉴。在4城市建设跨区域自贸区,有利于突破现行体制机制束缚,为推动长江经济带建设探索新途径,积累新经验。二是有利于打破行政区划界限和市场壁垒,促进市场要素自由流动,培育和完善统一的要素市场;有利于促进投资和贸易自由流动,建立统一规范的市场准入制度和标准;有利于促进区域通关协作,推进通关一体化建设。三是目前内陆地区尚无自贸区,4城市共同申报跨区域自贸区,有利于凝聚特色、规避竞争,有利于4城市在中部地区崛起和长江经济带建设中担当更重要角色,打造内陆开放发展新高地。四是有利于长江中游城市群加快产业集聚,促进资源整合,建设世界级产业集群,实现创新驱动,适应经济发展新常态。

  ■链接

  4城市共同申报跨区域自贸区达成共识

  根据《国务院新型城镇化规划(2014-2020年)》和《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,武汉、长沙、南昌被明确为长江中游城市群中心城市,合肥被明确为长江三角洲城市群副中心城市,同属长江中游城市群中心城市。4省会城市被赋予了战略定位:建设中国内陆最大的水陆综合交通枢纽群;打造中国内陆开放新高地,形成创新资源要素高密度集聚区;培育若干世界级产业(制造业)集群;构建沿江绿色生态走廊,成为引领资源节约型、环境友好性社会示范区。

  今年2月7日,第三届长江中游城市群省会城市会商会在合肥召开,长沙、合肥、武汉、南昌4市书记、市长齐聚一堂,围绕市场一体化、基础设施互联互通、环境保护联防联治、产业合作、社会公共服务共享等方面提出具体合作事项,并对共同申报首个内陆跨区域自贸区达成了共识。 (记者 刘文韬 蒙志军)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片