“银发经济”亟待深挖 养老金并轨“两会”引关注_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

“银发经济”亟待深挖 养老金并轨“两会”引关注

2015年02月20日 07:24   来源:中国经济网   刘潇潇

  中国经济网北京2月20日讯(记者 刘潇潇)随着老龄化趋势日益严峻,养老问题受到社会的热切关注。在2015年各省市的地方“两会”上,以“养老保障”为代表的众多民生领域话题成为了瞩目的焦点,不少代表委员纷纷提出关于发展养老产业的议案、提案。

  早在2010年,我国就进入深度老龄化社会,目前全国65岁及以上老年人数量已达1.5亿。据清华大学就业与社会保障研究中心和《中国经济周刊》联合发布的《中国老龄社会与养老保障发展报告(2014)》显示,我国在2035年将进入超级老龄社会。在此背景下,我国社会养老服务需求不断增加,而养老服务产业的发展却亟待跟进,“银发经济”的巨大市场潜力仍待挖掘。

  各路资本云集养老地产 成为朝阳产业

  作为全球最大的房地产业市场,我国也即将成为全球最大的老龄房地产业市场。 2014年4月,国土资源部对外发布了《养老服务设施用地指导意见》,旨在落实国务院于2013年9月发布的《关于加快发展养老服务业的若干意见》所提出的任务要求,保障养老服务设施用地供应,规范养老服务设施用地开发利用管理。民政部、发展改革委联合发出通知,在全国开展养老服务业综合改革试点工作,进一步优化养老服务业发展的政策环境,完善体制机制,创新发展模式,拓宽民间资本参与渠道。此外,地方政府也陆续出台了一系列旨在鼓励和引导社会资本加快进入老龄产业的政策。

  在巨大的政策扶持力度下,以保险公司、央企、房企为首的各路资本相继布局、抢占老龄房产市场,发掘“银发经济”。据中国经济网记者了解,至2014年底,全国已有80家房地产商进入养老地产领域,投资总额超3000亿元,相关项目逾百,并探索出了如亲和源的“社区化养老”、绿城的“学院式养老”、保利的“三位一体”养老、万科的“邻里式养老”等多种养老模式,为未来中国养老地产发展打造了有益的基础。

  在老年人逐渐步入人生“夕阳”阶段的同时,养老地产正作为 “朝阳产业”冉冉升起。但中国老龄科学研究中心老龄经济与产业研究所助理研究员董彭滔也指出,从整体上看,我国老龄房地产业还刚刚起步,面临有效刚需不均衡、盈利模式不清晰、产业链尚未形成等问题,更多的资本还处在积极关注、逐步研究、筹备布局、相互观望阶段。

  上海城市房地产估价有限公司高级咨询师邵明浩认为,2015年,国家或将出台关于公益性、非营利性养老方面的《老年产业公益事业发展管理办法》以及在养老产业资本引导方面的《老年产业引导基金管理办法》等配套政策,对于养老产业起到规范和促进的作用。

  养老金并轨考验公平改革 可持续性待解

  2014年12月23日,国务院副总理马凯在全国人大常委会会议上表示,我国将推进养老保险制度改革,建立与城镇职工统一的养老保险制度。此次改革将“统一党政机关、事业单位建立与企业相同的基本养老保险制度,实行单位和个人缴费,改革退休费计发办法,从制度和机制上化解‘双轨制’矛盾”。

  2015年1月14日,国务院发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,规定改革后,单位及其工作人员都要缴纳养老保险费,单位按工资总额的20%缴费,个人按本人缴费工资的8%缴费,个人缴费全部计入个人账户,统一计息。业内人士认为,改革方案预计可覆盖4000万人,加上城镇企业基本养老保险的3.4亿人和城乡居民基本养老保险的5亿人,全国近9亿人拥有了自己的养老保险个人账户。

  对于《规定》,业内普遍认为,这解决了多年悬而未决的养老保险“双轨制”问题。中国劳动学会副会长苏海南评价称,养老金并轨已成为广义收入分配体系改革的重要突破口和抓手,有利于进一步深化整个收入分配体系改革并带动其他相关配套改革,也顺应了民意,有利于凝聚社会共识,因而具有极为重要的意义。

  但与此同时,据中国经济网记者了解,目前的养老金并轨仅仅是制度框架的整合,在统筹层次、记账利率、计发月数、职业年金基金管理等事项上还任重道远。中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文认为,一旦机关事业单位并轨完成,社会公平也就解决了一大半,下一个问题就变成了“可持续性”的问题,因此,并轨后应该立即投入到制度可持续的设计及改革工作当中。此外,个人账户做实工作仍需进行统筹处理。

  在此前的地方“两会中”,北京、浙江、湖南、陕西、贵州、上海等20余省份均在政府工作报告中提出,今年要加快制定机关事业单位养老金的并轨方案并抓紧落实该项制度。而在即将召开2015年全国“两会”上,关于养老金并轨将有怎样的实施细则及措施出台,全社会将拭目以待。

  推荐阅读:

  滴滴快的合并实属抱团取暖 专车市场火爆远超预期

  羊年楼市怎么看:高层罕见打气 有望实现软着陆

(责任编辑:刘朋)

精彩图片