国五标准提前实施 车商割肉促销应对_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

国五标准提前实施 车商割肉促销应对

2015年02月16日 14:32   来源:羊城晚报   

  羊城晚报记者 张爱丽

  昨日,广东省环境保护厅发出《关于提前执行第五阶段国家机动车大气污染物排放标准的通告》,要求自下月1日起,在珠三角地区实施轻型汽油车国五标准。届时,不符合要求的车辆将被停止销售、注册和转入。

  为此,羊城晚报记者走访了解到,由于目前市场上国四排量车型库存高,不少车商开始割肉促销。不过,有行内人士提醒消费者,购买新车时最好尽量选择国五排放车型。

  国四新车库存20万辆

  国四标准是2013年开始全面实施的,时隔不到两年,广东便将施行国五标准。根据通告,自下月1日起,在珠三角地区实施国五标准;自7月1日起,在粤东西北地区实施国五标准。

  根据广东汽车流通协会日前的一份调查显示,目前广东有近2000家汽车品牌经销商,国四及国四以下排放标准的新车库存约20万辆,金额达200多亿元。据协会预计,消化20万辆的库存,至少需要半年到一年的时间。

  车商割肉促销见效微

  为了尽快地出售国四库存车辆,车商们不得不割肉促销,目前市场上不少合资车型的优惠幅度都达万元以上,一些车型降幅甚至超一成。不过,车商们的促销见效并不显著,“现在一天卖不了一辆车,即使有,消费者也不会选择国四。”位于黄石路的一自主品牌车商称。

  位于白云大道的一欧系车商表示:“新政没出来时,消费者可能会因为价格便宜选择国四,新政出来后,消费者多数会选择国五车型。”

  “虽然目前国四车比国五的市价会便宜一些,但国五标准实施后,受限迁的影响,再换车时国四标准的二手车会贬值得更厉害,因此不会考虑买国四车型了。”消费者陈先生告诉记者。

  二手车市或岌岌可危

  在国五标准即将实施的形势下,“限迁”政策越来越成为广东汽车业界的紧箍咒。按照现行的“限迁”政策,国四车在国五标准实施后将被列入“限迁”范围。

  据统计,我国有300多个城市对二手车实行很高的迁入门槛,广东也不例外。加上广东经销商库存的国四及以下的二手车,目前约为9万辆。国五标准的出台,也使二手车市场显得岌岌可危。

  “我们在广州限牌中,艰难生存了下来,没想到这么快又遇到了国五标准的实施。”广骏某二手车商透露,“手里目前有13辆国四车,虽然通告设定了过渡期,但新政实施后,大多消费者都不愿买国四车,除非价格特别低,可这样我们很难承受,因为以前收这些车时的价格并不低。”

  根据《通告》,从昨日起至本月底为珠三角实施第五阶段国家机动车大气污染物排放标准的过渡期,过渡期间车辆销售、新车注册登记、外地转入的变更登记和转移登记等仍可按原有标准执行。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片