新疆麦盖提县十大产业蓄势待发_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

新疆麦盖提县十大产业蓄势待发

2015年01月21日 07:14   来源:《经济参考报》   

  麦盖提县区位优势突出,处于叶尔羌河流域五县的中心交汇点,素有“小金三角”之称;毗邻喀什机场,交通条件便利,通往喀什的省道310线和省道215巴莎线穿县而过,建成通车的310麦喀高速和215三莎高速在麦盖提县交汇。这里已成为喀什东进西出的重要交通枢纽站。

  麦盖提县委书记文福来说,新一轮对口援疆为企业投资铺垫了一条“金光大道”,麦盖提县将成为企业家的投资热土。

  麦盖提投资软硬环境优越,投资政策优惠。面积4.3平方公里的城南特色农副产品产业园基础设施完善,于2013年升格为自治区级农业产业化园区,落户企业已达50家;规划总面积25.5平方公里,一期开发建设6平方公里的城西工业园区已基本建成,2013年7月被评为自治区级工业园区,已有26家企业落户园区。在坚决落实中央对新疆在财税、金融、投资等一系列倾斜性、差别化优惠政策的同时,在税费减免、地价优惠、市场准入、行政许可、资源配置、社会化服务等方面给予含金量更高的地方政府扶持政策。

  下一步,麦盖提县将重点培育发展十大产业:依托国家优质棉基地县、瀚海牌棉花的品牌优势和年产皮棉10万吨的资源优势,建设百万纱锭棉纺织工业基地;依托81万亩特色林果和瓜果资源,发展以生态有机红枣、核桃和瓜果蔬菜等为主的农副产品精深加工业及保鲜贮运业;依托“刀郎羊”品牌优势,加快“刀郎羊”良种繁育基地建设,引进肉、毛、皮、蛋、奶等畜产品加工经营龙头企业,发展清真食品开发、保鲜冷链及精深加工业;依托麦盖提县处于叶河流域中心、周边毗邻县市(团场)较多、辐射能力较强的特点,引进农业机械制造和组装加工企业到麦盖提县投资建厂,重点生产农用轻型货车、农用三轮车、拖拉机、耕作收割机械、水泵等产品;依托周边国家广阔的市场资源,大力发展小五金、小家电、小百货和摩托车、电动车及其他机电产品的组装加工业;依托丰富的太阳能光热资源和农林作物秸秆资源,积极发展太阳能光伏发电产业和生物质能发电产业;依托塔克拉玛干和叶尔羌河丰富的沙资源以及大建设大开放大发展市场优势,发展新兴沙产业和新型建材产业;依托独具特色的自然风光,开发刀郎文化旅游业;依托林业资源,大力发展木制品加工业;依托区域优势、交通条件和1.37平方公里的物流园区,发展物流产业。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片